20.04.2021

Сделка по покупке NVIDIA компании Arm может быть заблокирована

Сделка по покупке NVIDIA компании Arm может быть заблокирована

Правительство Великобритании вмешалось в предложенную NVIDIA сделку по поглощению компании-разработчика микросхем Arm за $40 млрд по соображениям национальной безопасности.

Правительство Великобритании вмешалось в предложенную NVIDIA сделку по поглощению компании-разработчика микросхем Arm за $40 млрд по соображениям национальной безопасности, сообщает CNBC.

Британский секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден опубликовал в понедельник Уведомление о вмешательстве в общественные интересы (PIIN). Дауден сказал, что написал в британскую комиссию по надзору за конкуренцией и попросил их начать расследование сделки, о которой было объявлено в сентябре. Управление по конкуренции и рынкам должно составить отчет на предмет соблюдения интересов национальной безопасности к 30 июля.

«Мы хотим поддержать нашу процветающую технологическую индустрию Великобритании и приветствовать иностранные инвестиции, но было бы уместно, чтобы мы должным образом рассмотрели последствия такой транзакции для национальной безопасности», — сказал Дауден.

Представитель NVIDIA заявил, что сделка не создает какие-либо существенные проблемы для национальной безопасности Великобритании и выразил готовность продолжить тесное сотрудничать с британскими властями.

Arm продает Softbank, который приобрел фирму за 24 млрд фунтов стерлингов ($33 млрд) в 2016 году без каких-либо серьезных проблем. Однако новая продажа вызвала опасения, что Nvidia может переместить штаб-квартиру Arm в США и снизить конкуренцию в полупроводниковой промышленности.

Производители микросхем, включая Qualcomm, выразили обеспокоенность тем, что NVIDIA может попытаться закрыть доступ к технологиям Arm, но NVIDIA настаивает, что такой шаг не планируется, а гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг пообещал сохранить штаб-квартиру Arm в Кембридже и расширить присутствие компании в городе.

Однако, возможная сделка изучается и регулирующими других стран, а именно США, Китая и Евросоюза. Пять отраслевых источников, в том числе два технологических инвестора, заявили CNBC в феврале, что, по их мнению, сделка имеет очень высокие шансы быть заблокированной одним или несколькими регулирующими органами.

Фото: barrons.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости