25.05.2021

Сделка по глобальному минимальному налогу может состояться до конца года

Сделка по глобальному минимальному налогу может состояться до конца года

Страны G7 близки к достижению соглашения о корпоративном налогообложении транснациональных корпораций, глобальная сделка может быть заключена уже в конце года.

Страны G7 близки к достижению соглашения о корпоративном налогообложении транснациональных корпораций, глобальная сделка может быть заключена уже в конце года, пишет Financial Times.

На прошлой неделе США снизили свои амбиции в отношении глобальной минимальной ставки корпоративного налога, уменьшив ее с 21% до 15%.

В пятницу на виртуальной встрече министры финансов G7 обсудят детали, а на личной встрече 4 и 5 июня в Лондоне будут согласованы основные элементы сделки, что станет предпосылкой для ее заключения на официальных переговорах, проходящих в ОЭСР в Париже под руководством более широкой G20.

Это станет крупнейшей встряской в области международного корпоративного налогообложения за столетие, серьезно ограничив способность компаний переводить прибыль в юрисдикции с низким уровнем налогообложения. Также появится гарантия того, что цифровые гиганты США будут платить больше налогов в странах, где они осуществляют продажи. Эти два «столпа» сделки неразделимы, отмечает издание.

В Великобритании официальные лица настаивают на том, что оба элемента сделки являются приоритетными, и администрация США серьезно настроена продвигать изменение места уплаты корпоративных налогов через Конгресс.

Если министры финансов смогут неофициально согласовать сделку, лидеры G7 могли бы официально подписать ее на саммите в Корнуолле 11-13 июня, представив план 135 странам, ведущим переговоры в рамках ОЭСР.

G20 заявила, что хочет заключить сделку к лету, хотя официальные лица, близкие к переговорам, считают, что октябрь может быть более реалистичной датой для подписания полного международного соглашения.

Фото: bbc.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости