Saudi Aramco готовится к скорому IPO

Нефтяной гигант из Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил, что в срочном порядке подыскивает банки для организации долгожданного IPO компании. Об этом сообщил гендиректор Saudi Aramco Амин Насер на конференции в Абу-Даби.

Подтверждение андеррайтеров будет сигналом к размещению акций на бирже, которое откладывается уже с 2016 года. «Это будет очень скоро», — добавил Насер.

Ожидается, что Saudi Aramco выберет около четырех банков—андеррайтеров. Основной обмен листинговыми акциями будет происходить в Саудовской Аравии, в то время как биржи в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге готовятся к проведению зарубежной части IPO.

Источники Bloomberg, знакомые с ходом переговоров по IPO, знают, что якорными инвесторами могут стать богатейшие семьи королевства. Это подчеркивает стремление Эр-Рияда обеспечить достаточный спрос на предложение, так как низкие цены на нефть оказывают давление на местную экономику.

На минувших выходных король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд отправил в отставку Халида аль-Фалиха с поста главы Минэнерго. Руководитель ведомства считался организатором сделки ОПЕК+. Теперь же его место в первый раз в истории ближневосточного королевства займет монаршая особа — принц Абдулазиз.

Халид аль-Фалих — один из наиболее знатных министров в Эр-Рияде. С 2009 по 2015 гг. он возглавлял Saudi Aramco, и после ухода в 2016 году в кабмин стал председателем совета директоров организации. Одним из поводов для отставки аль-Фалиха стало именно так и не проведенное IPO энергетической компании, отмечал Bloomberg.

Аналитики считают, что приход в Минэнерго принца, отличающегося радикальными методами, может свидетельствовать о действительно скором и успешном проведении IPO Saudi Aramco. Основной задачей Абдулазиза на посту министра энергетики станет стимулирование роста цен на нефть, а дорогое черное золото пришлось бы на руку компании в преддверии выхода на биржу.

Источник: Investing.com

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости