Сапархан Омаров и глава МСХ Узбекистана подписали Дорожную карту по активизации сотрудничества

Министры Казахстана и Узбекистана Сапархан Омаров и Жамшид Ходжаев в ходе переговоров в Нур-Султане подписали Дорожную карту по активизации сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу.

Данный документ предусматривает меры по развитию сотрудничества в 2019-2024 годы в сферах сельскохозяйственной науки, производства, сертификации, торговли, цифровизации, ветеринарии и животноводства, карантина растений.

Напомним, представители Минсельхоза Казахстана провели встречу с делегацией Узбекистана во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым. Гостям показали IT проекты в аграрной отрасли Казахстана.

Также делегацию ознакомили с цифровой платформой для бизнеса QOLDAU, в которую включены онлайн кадастр сельхозземель, сервисы электронных зерновых расписок, электронного субсидирования и страхования, цифрового и спутникового мониторинга земель.

На платформе оцифровано 85 млн гектар пашни и пастбищ. С помощью сервиса было выплачено более 150 млрд тенге субсидий, реализовано более 38 млн тонн зерна.

Жамшид Ходжаев высоко оценил новшества и предложил создать аналогичную платформу в Узбекистане при поддержке казахстанских специалистов.

За 9 месяцев текущего года товарооборот сельхозпродукции и продуктов переработки сельхозсырья между Казахстаном и Узбекистаном составил порядка $770 млн.

Основной объем экспорта Казахстана в Узбекистан приходится на пшеницу и меслин, муку пшеничную или пшенично-ржаную, семена подсолнечника, сахар, крупный рогатый скот, пшеничные отходы.

Узбекистан экспортирует в Казахстан вишню и черешню, свежий виноград, абрикосы, томаты, персики, хурму, овощи.

Другие новости по темам:
Министерство сельского хозяйства РК
Министерство сельского хозяйства РК
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация