"Самрук-Казына" и МФЦА подписали меморандум

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) подписали меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба фонда во вторник. 

Согласно документу, стороны, в частности, намерены тесно сотрудничать и консультироваться по вопросам листинга акции компаний фонда на бирже МФЦА. 

Документ был подписан председателем правления госфонда "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым и управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым. 

"Меморандумом предусматривается применение юрисдикции МФЦА с помощью включения оговорок суда и Международного арбитражного центра МФЦА, как института по разрешению споров в заключаемых договорах группой компаний фонда", – говорится в сообщении. 

"Ускоренная цифровизация делает востребованными возможности услуг нашей платформы. Это касается и краудфандинга, и возможностей получения различной поддержки через цифровые платформы, через цифровые банки,  и тренда на непрерывное образование, когда традиционные университеты осваивают в полной мере онлайн-платформы. Мы всячески готовы поддержать фонд в его использовании нашей площадки и ресурсов", – сказал Келимбетов, слова которого приводятся в сообщении. 

Как сообщалось, госфонд и МФЦА уже сотрудничают в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. На площадке AIX  был проведен выпуск акций IPO "Казатомпрома": 15% акций в 2018 году и дополнительные размещения (SPO) 3,8% акций в 2019 и 6,28% в 2020 годах. 

МФЦА – территория с особым налоговым, валютным, визовым режимом в столице Казахстана, созданная с целью привлечения инвестиций в экономику. Центр начал регистрацию компаний с января 2018 года. 

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.

Другие новости по темам:
АО ФНБ "Самрук-Қазына"
АО ФНБ "Самрук-Қазына"
Последние новости