16.06.2021

С начала года экспортерам возмещены более 2,3 млрд тенге затрат

С начала года экспортерам возмещены более 2,3 млрд тенге затрат

С начала года в АО «QazTrade» поступили заявки от 307 компаний на возмещение части затрат субъектов – экспортеров обработанных товаров.  

С начала года в АО «QazTrade» поступили заявки от 307 компаний на возмещение части затрат субъектов – экспортеров обработанных товаров, сообщает пресс-служба Минторговли Казахстана. 

Лидером по количеству поступивших заявок является Костанайская область (118 заявок), на втором месте находится г.Алматы (83 заявки) и на третьем месте – Карагандинская область (65 заявок). Наименьшее количество поступивших заявок приходится на Мангистаускую область (5 заявок).

 В разрезе категорий бизнеса 21% поступивших заявок приходится на субъектов крупного предпринимательства, 22% среднего и 57% малого предпринимательства.

Основная масса поступивших заявок связана с затратами по доставке товаров (железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок). Также подавались заявки на возмещение затрат, связанных с продвижением товаров (согласно правилам возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, ним относятся затраты на рекламу и продвижение казахстанских товаров за рубежом; на содержание складов; на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков на зарубежных рынках и прохождением процедур соответствия техрегламентам и т. п.).

По итогам заседаний 11 МВК одобрены к возмещению 132 заявки от 307 компаний на сумму 2 356 млн. тенге, из них: 2 328 млн. тенге по затратам, связанным с доставкой товаров; 28,455 млн. тенге по затратам на продвижение товаров. (По итогам первого полугодия 2020 года сумма возмещения составила 1.4 млрд тенге).

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости