QazTech Ventures намерен создать фонд с американскими партнерами

АО «QazTech Ventures» (дочерняя компания холдинга «Байтерек») заключило предварительное соглашение о создании совместного фонда с американским фондом венчурных инвестиций.

Приоритетными отраслями для инвестирования будут проекты IT, e-commerce, fin-tech, SAS, горно-металлургического комплекса, агросектора, логистики. Основные инвестиции фонда будут вложены в наиболее успешные стартапы, ранее уже получившие деньги от региональных либо глобальных фондов «500 Startups». Фонд планирует инвестировать 35% капитала в компании из США и 65% в компании, отобранные со всего мира.

Капитализация фонда составит 150 млн долларов. QazTech Ventures планирует инвестировать в фонд 10 млн долларов, из которых не менее 2 млн долларов будут инвестированы в казахстанские стартапы.

Церемония подписания соглашения между QazTech Ventures и V Глобальным Фондом состоялась в Нью-Йорке во время рабочего визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в США.

V Глобальный Фонд - это фонд венчурных инвестиций, который формируется одной из ведущих американских венчурных управляющих компаний «500 Startups». Среди проектов, прошедших акселератор, значатся Intercom, Sunrise, Sendgrid, 9Gag, а также крупнейший азиатский такси-сервис GrabTaxi.

«Создание совместного фонда и сотрудничество с «500 Startups» может стать важным катализатором развития венчурного капитала Казахстана, так как позволит интегрироваться в глобальную экосистему и будет способствовать масштабированию отечественных стартапов на мировом рынке и привлечению зарубежных инвестиций в страну», - отметил председатель правления АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов.

Отметим, что «500 Startups» - одна из ведущих американских компаний по управлению венчурными фондами, учрежденная в 2010 году в Силиконовой долине (г. Сан-Франциско, США).

Источник: Kapital.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости