Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности

Касым-Жомарт Токаев заявил, что значимой составляющей безопасности всех стран стали вопросы биологической безопасности. 

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить  и институционализировать  СЭС, повернуться к доказавшей свою эффективность модели», – сказал глава государства на заседании Национального совета общественного доверия. 

Сейчас в Казахстане создается новый комитет,  будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. 

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент. 

Будут приняты меры по соцзащите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров этой службы. 

«Кроме того, необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. (..) До конца года следует разработать закон о биологической безопасности Казахстана», – добавил он.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости