Поставки казахстанской нефти в Беларусь урегулируют до конца года

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение о поставках казахстанской нефти и ГСМ на белорусский рынок до конца года, сообщил 27 сентября вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

"Можно сказать, что до конца года подпишем, не думаю, что это вопрос следующего года. Мы должны с белорусской стороной видео-конференц-связь провести и постараться вопросы снять", – сказал Магауов в кулуарах форума «Казэнерджи».

Ранее сообщалось, что соглашение о поставках 3,5 млн тонн казахстанских нефти и нефтепродуктов на белорусский рынок стороны могут заключить в октябре текущего года, однако вице-министр опроверг такую возможность.

По его словам, в целом текст соглашения согласован между двумя отраслевыми министерствами и компанией «Белнефтехим», однако остается пара вопросов, один из которых касается готовности Минска взять на себя обязательства по недопущению реэкспорта казахстанских углеводородов в третьи страны.

Магауов отметил, что здесь возникают вопросы по механизму реализации данного обязательства, поскольку Минск импортирует и российские нефтепродукты.

"По одной трубе вся нефть придет, из одного завода выйдет – как разделим? Но мы хотим, чтобы были хотя бы рамочные обязательства, а там дальше уже по механизму можно будет думать", – пояснил он.

В связи с этим, продолжил он, в октябре данное соглашение подписать «будет сложновато», поскольку даже в случае согласования механизма недопущения реэкспорта между министерствами энергетики двух стран необходимо еще пройти внутригосударственное согласование.

Представитель минэнерго напомнил, что документ пойдет во все заинтересованные госорганы – министерство национальной экономики, министерство торговли и интеграции, минюст, МИД, а также должен будет пройти ряд экспертиз – научно-правовую, лингвистическую. И это только на территории Казахстана.

"Я не знаю, как у белорусской стороны процесс согласования проходит. Я думаю, они тоже после выработки редакции должны пойти на согласование", – заметил Магауов.

По его словам, белорусская сторона проявила интерес не только к поставке нефти, но и к поставке продуктов, возможных для переработки, таких как газойль и мазут. Из суммарного объема потенциального экспорта в Беларусь, по его оценкам, половину составит нефть, остальную часть – темные нефтепродукты, которые также рассматриваются как сырье для дальнейшей переработки.

Источник: Kursiv.kz

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости