Порядка 30 тысяч заявок на ИП подали в Казахстане в условиях ЧП и карантина

Сколько заявок на открытие бизнеса, ИП, ТОО и других форм бизнеса было подано с момента введения ЧП и карантина, ответили в Министерстве национальной экономики.

«Согласно информации Комитета по статистике, за первое полугодие текущего года для открытия предприятий было подано заявок от порядка 90 тысяч субъектов предпринимательства. Из них около 16 тысяч - юридические лица и 74 тысячи - индивидуальные предприниматели. За период второго квартала текущего года, то есть в наиболее сложном периоде для открытия и ведения бизнеса, было подано 37 тысяч заявок, из них юридических лиц 6300 предпринимателей и индивидуальных предпринимателей - порядка 30 тысяч заявок», - сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингис Ахметов во время онлайн-брифинга в СЦК.

Напомним, Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства отмечал, что в стране в 8 регионах сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса.

П о словам Чингиса Ахметова, даже если есть негативные последствия в регионах, наблюдается положительная динамика по развитию сферы услуг.

«Большое внимание уделяется малому и среднему бизнесу. Было принято несколько пакетов поддержки. Мы видим положительную динамику. Что касается страновых показателей, если если сравнивать количество действующих предпринимателей на 1 июня с январем текущего года, то мы сохранили текущую динамику, даже есть прирост на 0,2% по количеству бизнеса. Поэтому полагаем, что в отдельных регионах есть негативные тренды, но в целом по стране показатель по количеству бизнеса положительный. То, что касается областей, где именно есть положительная динамика - то это сектор услуг, и сфера торговли, где есть прирост предпринимателей», - проинформировал директор департамента министерства.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости