Почти 8% всех действующих крупных предприятий в стране приходится на иностранные компании

Рост числа действующих иностранных компаний опережает рост количества всех действующих юрлиц по РК: к концу сентября 2019 года количество предприятий, принадлежащих иностранцам, увеличилось на 17,4%, до 16,5 тыс. компаний. В то же время общее число действующих юрлиц выросло на 9%, до 299,5 тыс. предприятий. Удельный вес иностранных компаний в РК с каждым годом увеличивается: так, за последний год доля выросла с 5,1% до 5,5%.

При этом 97,4% всех иностранных компаний — малые, их количество за год выросло на 18%, до 16,1 тыс. Доля от всех действующих малых компаний также выросла — с 5,1% до 5,5%.

Число средних иностранных компаний увеличилось за год на 3,4%, до 243 предприятий, в то время как в целом по РК количество средних компаний сократилось на 1,8%. Удельный вес иностранных средних компаний вырос с 3,8% до 4%.

Заметно сократилось число крупных иностранных предприятий в РК — на 6,2%, до 183, в то время как всего по РК количество крупных компаний сократилось на 1%, вследствие чего доля иностранных крупных предприятий сократилась с 8,1% до 7,7%. При этом ранее, на конец сентября 2017 года, доля крупных иностранных компаний также составляла 7,7%.

Наивысшая концентрация иностранных предприятий отмечена в сфере горнодобывающей промышленности: 10,4% от всех действующих здесь юрлиц, или 306 компаний. При этом на действующие крупные предприятия в данной сфере приходится 28,7% иностранных компаний, на средние — 27,4%.

Удельный вес в 9,1% иностранных компаний от всех действующих по РК приходится на услуги по проживанию и питанию (471 ед.) и торговлю и ремонт авто и мотоциклов (7,3 тыс. ед.). Почти 30% всех крупных предприятий, связанных с услугами по проживанию и питанию, принадлежат иностранным компаниям; чуть менее четверти приходится на крупные предприятия в сфере профессиональной научной и технической деятельности.

Источник: Finrpom.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация