12.07.2021

Почти 40 заведений Алматы исключили из проекта Ashyq

Почти 40 заведений Алматы исключили из проекта Ashyq

39 недобросовестных участников-предпринимателей исключили из системы Ashyq по итогам двухнедельной проверки.

39 недобросовестных участников-предпринимателей исключили из системы Ashyq по итогам двухнедельной проверки. За несоблюдение требований представители им заблокировали доступ в систему, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Сегодня в городе проект насчитывает свыше 2300 участников, которым система Ashyq помогла восстановить работу в режиме карантина. Работу бизнес-объектов проверяют мониторинговые группы.

Из проекта могут исключить за несканирование при входе QR-кодов посетителей. Аутсайдеров проекта исключают из проекта. Между тем проверяющие отмечают и лидеров проекта, всего их по Алматы 108 участников. Благодаря добросовестным предпринимателям в период с 9 апреля по 1 июля текущего года при помощи мобильного приложения Ashyq у 1463 жителей Алматы подтвержден «красный» статус, у 372 – «желтый».

Чаще всего «красный» статус выявляют на объектах общественного питания. К примеру, в режиме онлайн проверки зафиксированы 295 горожан с «красным» статусом и 40 с «желтым». Также благодаря фиксации выявлены зараженные и контактные лица в аэропорту - 46 жителей с «красным» статусом и 9 с «желтым».

Проверяющие проводят разъяснительную работу с предпринимателями, разъясняя необходимость выполнения требований по фиксации посетителей, чтобы избежать заражения других посетителей.

Наряду с этим 40 мониторинговых групп Алматы продолжают проверки на предмет соблюдения карантинных требований. Однако владельцы увеселительных заведений города мегаполиса продолжают игнорировать карантинные ограничения, проводят банкеты, тои, устраивая массовые сборища. С начала года в отношении нарушителей карантина составлено 4634 протокола на общую сумму более 341 млн тенге.

Как отметили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, в этом году проверено порядка 29 тыс. объектов, выявлено 2546 объектов с нарушениями карантинных мер.

Составлено 4634 протокола, из них наложено на юридические лица 450 протоколов на сумму 157,6 млн тенге, в отношении физических лиц за нарушение масочного режима составлено 4184 протокола на сумму 183,5 млн тенге.

За систематические нарушения в специализированные межрайонные административные суды направлено 75 материалов, по 64 из которых приняты решения о приостановлении деятельности.

К примеру, в ночь на 8 июля в Алматы выявлено 11 нарушений установленных ограничений. В эту ночь представители мониторинговой группы Бостандыкского районе обнаружили в кафе Paradise скопление людей, в помещении находились около 150 человек.

В это же время уже в Алмалинском районе проверяющие выявили нарушения карантина в кафе «Таглаура», где находились 70 посетителей.

Пока одни нарушают карантинные меры, другие жители Алматы продолжают лечиться от коронавирусной инфекции. Только за 9 июля в мегаполисе зарегистрирован 491 новый случай коронавирусной инфекции.

В акимате города Алматы призывают население подумать, прежде чем соглашаться посетить той или другое массовое торжество, отказаться от посещения мест скопления людей. Находясь в переполненных закрытых помещениях, горожане рискуют своим здоровьем и благополучием окружающих.

Специалисты отмечают, что только совместные усилия могут сдержать интенсивное распространение инфекции. Эпидемиологи, санитарные врачи, медицинский персонал больниц, поликлиник, госпиталей делают все от них зависящее, чтобы предотвратить эпидемию в городе Алматы. При этом им нужна помощь самих жителей, иначе все усилия будут напрасны.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости