Pinduoduo стал крупнейшим онлайн-ретейлером в Китае, потеснив Alibaba

Давление китайских властей на Alibaba привело не только к снижению котировок компании, но и к потере статуса лидера электронной коммерции КНР.

Ее конкурент — Pinduoduo в среду сообщила о росте квартальной выручки на 146% благодаря активности покупателей в онлайн во время пандемии и увеличению числа активных пользователей платформы до 788,4 млн в 2020 году.

Таким образом Pinduoduo обогнала Alibaba Group, которая за тот же период зарегистрировала 779 млн активных покупателей, и стала крупнейшей платформой электронной коммерции в Китае по количеству пользователей, пишет Reuters.

Однако акции Pinduoduo обвалились на 8,60% спустя час торгов на Нью-Йоркской бирже, тогда как акции Alibaba прибавили 1,50%. Падение произошло после того, как основатель компании Колин Хуан Чжэн сообщил акционерам, что уйдет с поста председателя совета директоров.

41-летний Хуанг, которому принадлежит около 30% Pinduoduo, также откажется от приоритетного права голоса. В июле он уже покинул пост гендиректора компании.

«Уход Колина Хуанга является гарантией уверенности в том, что Pinduoduo может набирать силу даже без него», — сказала Натали Ву, которая отслеживает технический сектор в инвестиционном банке China International Capital Corporation.

«Мы не думаем, что это может привести к значительным изменениям в работе компании», — сказал Ву.

Общая выручка компании выросла до 26,55 млрд юаней ($4,08 млрд долларов) в четвертом квартале, закончившемся 31 декабря, что превышает оценку аналитиков в 19,22 млрд юаней, согласно данным IBES от Refinitiv.

Компания Pinduoduo сообщила, что маркетинговые расходы увеличились на 59% в годовом исчислении до 14,7 млрд юаней из-за затрат на рекламу и маркетинг.

Компания инвестирует в сельское хозяйство и в августе прошлого года запустила Duo Duo Grocery, службу доставки продуктов на следующий день. В исследовательском отчете China Renaissance говорится, что Duo Duo Grocery будет способствовать росту общей валовой стоимости товаров (GMV) Pinduoduo в долгосрочной перспективе.

Фото: retailinasia.com

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости