26.05.2021

Пересмотреть концепцию развития Алматы предложили депутаты

Пересмотреть концепцию развития Алматы предложили депутаты

Предлагается запретить точечные застройки многоэтажными высотками

Предлагается запретить точечные застройки многоэтажными высотками, выбивающимися из сложившегося архитектурного ансамбля.  

По словам мажилисмена Андрея Линника, город Алматы, некогда город-сад, утопающий в зелени и радующий жителей и гостей горным бризом, превратился в город-смог, а на месте уютных застроек выросли «железобетонные монстры», закрывшие собой красивейшие пейзажи гор. 

«Учитывая расположение в предгорной котловине, город страдает от сильной загазованности, переизбытка автомобилей и связанного с ним транспортного коллапса, катастрофически сказывающемся на экологической обстановке и здоровье нации. Помимо этого, остро стоит проблема бесконтрольной точечной застройки, повальной вырубки зеленых насаждений, дефицита мощностей городской инфраструктуры, а также перенаселенности. Изначально рассчитанный на 400 тыс. жителей, сегодня их численность приблизилась к двум миллионам. А сколько еще неучтенных?» – спросил он. 

Согласно экспертным данным, Алматы входит в топ-5 наиболее загрязненных городов мира. 

За последние 40 лет, по словам депутата, количество зеленых насаждений на одного человека уменьшилась вдвое. На сегодняшний день, по мнению экологов, из более чем 2 млн деревьев почти 25% находятся в больном и ослабленном состоянии. 

«Усугубляет положение и то, что с увеличением плотности населения происходит повальная вырубка здоровых деревьев под точечные застройки, которая ведется без учета сложившегося архитектурного облика города, когда рядом с малоэтажными постройками вырастают железобетонные высотки, напоминающие гигантские муравейники, втиснутые на ничтожно малые участки. Взять, к примеру, микрорайоны Самал, которые всегда утопали в зелени и были голубой мечтой любого алматинца, а сегодня превратились в серые каменные джунгли», – отметил он. 

Конечно, застройщики берут на себя обязательства по восстановлению лесопосадок. Однако по факту на смену вырубленным вековым деревьям сажаются полутораметровые саженцы, которые смогут компенсировать загубленную экосистему  в случае своей приживаемости лишь через несколько десятков лет, подчеркнул Линник. 

«И все это происходит с прямого дозволения местной власти, которая не учитывает ограничения по этажности, расстоянию между зданиями, розу ветров. Данные обстоятельства негативно сказываются на экологической и транспортной инфраструктуре, поскольку плотно построенные высотки становятся препятствием на пути воздушных потоков, идущих с гор, а также вызывают сложности при ЧС, в случае разрушительного землетрясения. Неслучайно еще по советским строительным нормам Алматы застраивался преимущественно малоэтажными зданиями, что обуславливалось сейсмическим особенностями региона», – продолжил он. 

Кроме этого, еще одной проблемой мажилисмен назвал ситуацию вокруг водоотводной системы города, в том числе дренажно-ливневой канализации и арыков, предназначенных для полива и отвода дождевых стоков, которые на сегодняшний день не справляются с водоотведением и зачастую находятся в запущенном состоянии. А многие арыки из-за хаотичной застройки оказались тупиковыми, что приводит к подтоплению частного сектора, в особенности в нижней части Алматы. 

«На основании изложенного депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым пересмотреть концепцию развития Алматы и сделать упор на следующие направления: запретить точечные застройки многоэтажными высотками, выбивающимися из сложившегося архитектурного ансамбля; категорически запретить вырубку многолетних зеленых здоровых насаждений; вернуть ограничения по высотности зданий; довести площадь парков и скверов до 40% территории города; развить арычную сеть и включить их в строительные нормативы», – резюмировал он.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости