О мерах поддержки временно закрытых объектов рассказал Р. Даленов

Министр национальной экономики Р. Даленов на брифинге в Правительстве РК выступил с разъяснениями касательно Указа Президента о мерах по обеспечению стабильности функционирования государства.

Согласно Указу Правительству РК поручено определять категории налогоплательщиков, налоговые ставки и порядок налогообложения. Как отметил Р. Даленов, Министерством национальной экономики подготовлены предложения.

«Так, для поддержки крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок, спортивных объектов предлагается предоставить налоговые стимулы. Это — освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на один год, приостановить начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала и перенести сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал», — сказал министр.

Предлагаемые меры после согласования с Главой государства будут приняты Правительством в самое ближайшее время.

Кроме того, Р. Даленов прокомментировал, как крупные рестораны и прочие временно закрытые объекты должны справляться с денежными потерями, выплачивать аренду, зарплату персоналу, ввиду отсутствия прибыли. По его словам, в этом вопросе имеется несколько решений.

«Первое, если заработная плата не начисляется, то подоходный налог с заработной платы не удерживается. Это действующая норма. Второе, если заработная плата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства, предлагается ввести неначисление пени на налоговую задолженность. Это временная норма. Третье, предлагается освободить от налога на доходы в течение текущего года индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Это позволит сэкономить средства и направить их на выплату заработной платы», — сказал Р. Даленов.

Кроме того, по его словам, налоговые стимулы для отдельных категорий МСБ позволят также хозяевам помещений пойти на понижение арендной ставки.

Правительство Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
Последние новости