Нацбанк Казахстана не будет отменять свободно плавающий курс тенге

Национальный банк не рассматривает вопрос о переходе к фиксированному курсу национальной валюты, по словам директора департамента денежно-кредитной политики финрегулятора Виталия Тутушкина.

"Мы слишком долго шли к свободно плавающей системе, чтобы потом от нее отказаться. Свободное плавание для Казахстана имеет гораздо больше преимуществ, в том числе по погашению шоков, особенно внешних. Все-таки мы сырьевая страна, мы зависим от конъюнктуры внешнего рынка", – сказал Тутушкин.

По его словам, переход на фиксированный курс негативно отразится на объемах производства сырьевых продуктов и на внутренних ценах.

"У нас есть поручение по повышению среди населения транспарентности и понятности валютного режима, о деятельности Нацбанка и денежно-кредитной политике страны. Но вопрос о переходе на фиксированный курс даже в повестке не стоит", – сказал Тутушкин.

Как отметил представитель регулятора, Нацбанк может проводить интервенции и влиять на курс, но «только в экстремальных случаях, когда изменение курса может влиять на финансовую стабильность Казахстана».

"Но это не связано с фиксацией курса на постоянной основе", – заключил Тутушкин.

Ранее член национального совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отменить действующую в стране в настоящее время систему свободно плавающего курса. Он аргументировал это высокими девальвационными ожиданиями населения и тем, что нынешняя система работает в большей степени в пользу банков.

"Банки получают бескризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке и сейчас львиную долю доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в основном эта неосновная деятельность", – отметил он.

Об этом сообщает Kursiv.kz

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости