Налоговые выплаты оказывают поддержку тенге

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта завершила прошлую неделю на позитиве на фоне налоговых выплат – курс по паре USDKZT по итогам торгов в пятницу снизился до 385,07 тенге за доллар по сравнению с 386,39 тенге за доллар днём ранее. Объем торгов долларом США остаётся повышенным – 192,4 млн долларов. Между тем, стоимость российского рубля на KASE не изменилась – 6,06 тенге за рубль.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:26 ALA) торгуется на уровне 386,25 тенге за доллар, что на 1,18 тиын выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали восходящую динамику, поднявшись к верхней границе базовой ставки. ММ Index вырос на 78 б.п. до 10,08%. Доходность операций РЕПО «овернайт» выросла на 74 б.п. до 10,06% годовых, а однодневные сделки своп подорожали на 1,06%, до 10,24% годовых. Объем торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 343,2 млрд тенге, увеличившись на 98,3 млрд тенге в сравнении с четвергом.  

Спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК составил 69,0 млрд тенге, который был удовлетворён в полном объёме. Доходность депозитов составила 9,27% годовых. Тем временем открытая позиция по операциям НБРК продолжает оставаться вблизи 4,1 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.     

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE продемонстрировал минимальное изменение в пятницу – плюс 0,02%, до 2 013,95 пунктов. В составе индекса снижение стоимости акций АО «Кселл» (-1,12%), НАК «Казатомпром» (-1,85%) и АО «КазТрансОйл» (-0,47%) было перевешено ростом стоимости долевых бумаг KAZ Minerals PLC (+1,44%), АО «Казахтелеком» (+0,94%), АО «Народный банк Казахстана» (+0,47%), АО «KEGOC» (+0,46%) и АО «Банк ЦентрКредит» (+0,3%).    

МИРОВОЙ РЫНОК

Доллар США вырос в пятницу на фоне комментариев президента США Дональда Трампа по поводу торговой сделки с Китаем. Так, глава Белого дома в интервью Fox News заявил, что торговое соглашение с Китаем «потенциально очень близко». Также Трамп усомнился в том, что подпишет принятый Сенатом законопроект по Гонконгу. Индекс доллара США вырос в пятницу на 0,29% до 98,27 пунктов. Отмеченные комментарии также оказали поддержку фондовому рынку США. Индустриальный индекс Dow Jones в пятницу поднялся на 0,39%, индекс S&P вырос на 0,22%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,08%. Также поддержку рынку оказали данные от IHS Markit, которые показали ускорение роста деловой активности в США в ноябре. Композитный индекс деловой активности вырос до 51,9 в ноябре, с 50,9 пунктов месяцем ранее.    

НЕФТЬ

Нефтяные котировки немного снизились в пятницу. В частности, стоимость эталонной нефти Brent снизилась на 0,91%, до 63,39 долларов за баррель. Пятничное снижение цен на нефть вероятнее всего было связано с фиксацией прибыли перед выходными, после роста котировок на 5% за два предыдущих дня. Между тем, данные Baker Hughes, опубликованные в пятницу, показали снижение активных буровых установок в США на три, до 671 штук за неделею.   

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам валютных торгов пятницы средневзвешенный курс по паре USDRUB вырос на 0,24% и закрылся на отметке 63,86 рублей за доллар. Негативная динамика котировок нефти и общее ослабление аппетита к риску оказывали давление на российскую валюту. Между тем конгресс США планирует остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» через закон о национальной обороне на 2020 год. Сообщается, что палата представителей и сенат США еще не достигли окончательного соглашения по законопроекту. Ранее сенатор Тед Круз заявил, что США осталось около двух месяцев, чтобы использовать санкции и остановить российский «Северный поток-2». 

Другие новости по темам:
Ассоциация финансистов Казахстана
Ассоциация финансистов Казахстана
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация