13.08.2020

Moody's провело сравнительный анализ АТФ Банка, Евразийского и БЦК

Moody's провело сравнительный анализ АТФ Банка, Евразийского и БЦК

По мнению аналитиков, им еще предстоит столкнуться с ростом ссудных потерь

По мнению аналитиков, им еще предстоит столкнуться с ростом ссудных потерь.

В Moody's считают, что риски, угрожающие достаточности капитала трех казахстанских банков, останутся высокими, передает LS

Агентство провело сравнительный анализ АТФ Банка, Евразийского и БЦК. Согласно отчету, все три фининститута вошли в кризис, вызванный коронавирусом, с и без того малыми буферами капитала, и сейчас им предстоит вновь столкнуться с ростом кредитных потерь.

"И хотя, по нашему базовому сценарию, операционная прибыль и вливания со стороны акционеров поддержат их кредитоспособность, в случае продления неблагоприятных операционных условий риски, угрожающие достаточности их капитала, останутся высокими", – считают в Moody's.

Также в документе отметили, что, несмотря на схожие показатели достаточности капитала, у АТФ и БЦК отношение проблемных займов к совокупному капиталу и созданным резервам на кредитные потери превышает 100%. Это означает, что их способность сохранить капитал в значительной степени зависит от возврата таких ссуд.

"Из результатов AQR можно сделать вывод, что у БЦК перспективы возврата проблемных кредитов лучше, чем у АТФ. Что касается Евразийского банка, то его ссудный портфель остается более уязвимым к рискам, связанным с пандемией, чем у БЦК и АТФ. Вместе с тем его показатели рентабельности и, соответственно, способность абсорбировать потери выше, чем у двух других фининститутов.  Учитывая, что ликвидные активы составляют 25-30% в структуре активов всех трех банков, риски ликвидности в данный момент для них незначительны, если только доверие вкладчиков существенно не ослабнет", – ожидают в агентстве.

Кроме того, аналитики Moody's считают, что способность Евразийского банка генерировать регулярный доход и значительная прибыль БЦК позволят им оставаться выше безубыточности в течение следующих двух лет, несмотря на растущие кредитные убытки. При этом потери АТФ в 2020-2021 годы будут компенсированы предстоящим вливанием капитала в размере 10,3 млрд тенге.

"Мы ожидаем, что в среднем доход казахстанских банков до резервирования снизится на 15% в период с апреля 2020 года по март 2021 года (то есть через 12 месяцев после вспышки коронавируса), а в течение 2021 года последует восстановление. Принимая во внимание положительную динамику коронавируса в I квартале 2020 года, эти прогнозы выражаются в ежегодном снижении индекса цен производителей на 10% в 2020 году и росте на 9% в 2021 году", – резюмировали в Moody's.

Новостная лента
Все новости