Moody’s прогнозирует повторение банковского кризиса в Казахстане

Розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами, что повышает риск повторения банковского кризиса 2014-2015 годов. Таким мнением поделились аналитики Moody’s, передает LS.

Согласно информации рейтингового агентства, стабилизация экономических условий в стране поможет отсрочить возможный рост дефолтов физических лиц по меньшей мере до конца 2020 года.

"Совокупный объем розничных кредитов (без учета ипотеки) почти в 2,2 раза превышает совокупный номинальный доход домохозяйств на конец сентября 2019 года. По нашим оценкам, если регулятор не предпримет никаких мер по ограничению роста кредитования, этот показатель к середине 2020 года превысит уровень 2013 года, когда объем кредитов в 2,4 раза превышал доходы населения. По нашему мнению, риски для банков растут так же, как и розничное кредитование и могут привести к уровню последнего кризиса в 2014-2015 годы", – считают в Moody’s.

Аналитики агентства ожидают, что экономика Казахстана продолжит расти незначительными темпами, примерно на 3% ежегодно в этом и следующем году.

Кроме того, в Moody’s добавили, что Tengri Bank и Altyn Bank увеличили темпы выдачи розничных кредитов, в то время как Kaspi bank и Евразийский наиболее подвержены рискам со стороны данного сегмента.

"Хотя риск-менеджмент в казахстанских фининститутах улучшился за последние несколько лет, кредитоспособность заемщиков со средним и низким уровнями дохода будет ухудшаться, поскольку их долговая нагрузка продолжает расти. Кроме того, толерантность банков к риску тоже увеличивается, поскольку они стремятся нарастить бизнес", – пояснили в агентстве.

Аналитики Moody’s не ожидают экономического спада в ближайшие 12-18 месяцев. По их мнению, скромный по темпу финансовый рост продлит стадию аккумулирования долга населением при отсутствии значительного ухудшения качества активов по крайней мере до конца 2020 года.

В то же время в агентстве напомнили, что Национальный банк планируют принять меры для охлаждения роста розничных кредитов, и это поможет отсрочить серьезное ухудшение качества активов.

"Регулятор собирается ввести ряд мер по сокращению долговой нагрузки населения в рамках инициатив, направленных на снижение социальной напряженности, которая может быть вызвана дефолтом розничных заемщиков, а также на восстановление качества банковской системы Казахстана. Уже в III квартале 2019 года была реализована программа по погашению задолженности населения, которая облегчила долговое бремя заемщиков", – резюмировали в Moody’s.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация