Мировой долг превысит $255 трлн в 2019

По оценкам Института международных финансов, к концу 2019 года мировой долг достигнет рекордно высокого уровня — более $255 трлн — почти $32,5 тыс. на каждого из 7,7 млрд человек на планете.

Сумма более чем в три раза превышает годовой объем производства в мире и обусловлена ​​ростом в первой половине года на $7,5 трлн. Около 60% этого скачка пришлось на США и Китай.

«С учетом незначительного замедления темпов накопления долга, по нашим оценкам, в этом году мировой долг превысит $255 трлн», — говорится в отчете Института.

Во всех секторах государственный долг вырос в первом полугодии, увеличившись на 1,5 процентных пункта, далее следуют нефинансовые компании с ростом на 1 процентный пункт.

Сейчас на государственные компании приходится более половины нефинансового корпоративного долга на развивающихся рынках, поэтому займы, связанные с суверенными кредитами, были единственным наиболее важным фактором глобального долга за последние десять лет.

Отдельный анализ Bank of America Merrill Lynch показал, что после распада инвестиционного банка США Lehman Brothers правительства заняли $30 трлн долларов, компании взяли на себя $25 трлн, домохозяйства — $9 трлн, а банки — $2 трлн.

Согласно данным Института международных финансов, объем задолженности за пределами финансового сектора превысил 240% мирового ВВП в $190 трлн.

Мировые рынки облигаций выросли с $87 трлн в 2009 году до более чем $115 трлн. Государственные облигации занимают 47% рынка по сравнению с 40% в 2009 году. Банковские облигации упали до уровня ниже 40% с более чем 50% в 2009 году.

Другие новости по темам:
Reuters
Reuters
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения