Министр экономики РК: МСБ составит свыше трети экономики в 2025 году

По мнению министра нацэкономики, за годы реализации второй пятилетки Дорожной карты бизнеса - 2020 достигнут прогресс.

«В этом году, благодаря принятым мерам, в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан занял 25 место. Это на 16 позиций выше, чем в 2015 году. Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте увеличилась до 28,4%.  В сравнении с 2015 годом возросло на 400 тысяч количество действующих субъектов МСБ, составив 1,3 млн. Также увеличилось на 300 тыс. чел. занятых в МСБ и составило до 3,3 млн. человек» - сказал Руслан Даленов на заседании Правительства.

По его словам, на реализацию Дорожной карты бизнеса из бюджета выделено 282 млрд. тенге. 

В результате:

1) профинансировано более 16 тыс. субъектов МСБ;

2) обучено более 100 тыс. предпринимателей;

3) произведено продукции на 15,5 трлн. тенге;

4) уплачено налогов на сумму порядка 1 трлн. тенге.

Министр особо подчеркнул, что ДКБ-2020 предоставляет возможность развивать бизнес.

«Участники Программы получают кредиты под 7,1%. Максимально доступная сумма кредита - 2,5 млрд. тенге. Есть возможность получить гарантии на 60 млн.тенге, также предоставляются безвозмездные гранты до 3 млн. тенге. Предусмотрены меры по обучению граждан основам бизнеса. Можно получать консультации и проходить курсы обучения и стажировки», - отметил глава МНЭ РК.

«В этом году завершается «Дорожная карта бизнеса - 2020», - добавил Даленов.

В целом, по данным миннацэкономики, подготовлен новый проект программы, рассчитанный до 2025 года. В нём сохранены цели и задачи. Усовершенствованы инструменты поддержки. Повышена их эффективность и обеспечена доступность.

«Первое, увеличивается размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн. тенге.

Второе, расширяется доступ к финансированию. Для этого вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями.

Третье, совершенствуются требования к участникам Программы обеспечить рост занятости и поступления налогов.

Четвёртое, усиляется сопровождение предпринимателей на всех этапах. Это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживание цепочки сбыта», - перечислил Руслан Даленов.

«Поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Для этого принимаются необходимые меры. Кардинально улучшаются условия ведения бизнеса. Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ. Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП», - заключил глава ведомства.

Другие новости по темам:
Министерство национальной экономики РК
Министерство национальной экономики РК
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация