Международный валютный фонд поддерживает идею глобального минимального налога

Международный валютный фонд (МВФ) давно выступает за введение глобального минимального налога на прибыль корпораций, заявила во вторник журналистам главный экономист Фонда Гита Гопинатх, назвав уклонение от уплаты налогов серьезной проблемой для мировой экономики, пишет Reuters.

По ее словам, существующие различия в национальных ставках корпоративного налога вызывают различия в налоговых доходах и уклонения от уплаты налогов, что привело к сокращению налоговой базы для финансирования необходимых экономических и социальных расходов.

Гопинатх сказала, что МВФ пока не занял позицию по определению идеального уровня ставки, добавив, что правительствам необходимо будет пополнить свою казну после огромных расходов, чтобы сдержать пандемию COVID-19 и смягчить ее экономические последствия.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил во вторник, что глобальная сделка по трансграничному налогообложению находится в пределах досягаемости.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в понедельник, что США работают со странами G20, чтобы согласовать глобальную минимальную ставку корпоративного налога, чтобы положить конец «30-летней гонке вниз по ставкам корпоративного налога».

«Вместе мы можем использовать минимальный глобальный налог, чтобы обеспечить процветание мировой экономики на основе более равных правил налогообложения транснациональных корпораций и стимулирования инноваций, роста и процветания», — сказала Йеллен, выступая перед Чикагским советом по глобальным делам в понедельник.

Представитель МВФ также сообщила, что фонд пока еще изучает предложение администрации Байдена о повышении ставки корпоративного налога до 28%, но отметила, что решение бывшей администрации Трампа снизить эту налоговую ставку с 35% до 21% в 2017 году оказало меньшее влияние на инвестиции, чем первоначально ожидалось.

Президент США Джо Байден в понедельник заявил, что «нет доказательств» того, что повышение ставки корпоративного налога на семь процентных пунктов приведет к развитию бизнеса за рубежом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что ставка в 28% будет ниже, чем когда-либо со времен Второй мировой войны.

Фото: rg.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости