Малый и средний бизнес Казахстана под ударом, тенге идет к 420

На прошлой неделе нефть закрепилась выше отметки $43 за баррель.

Скорее всего, черное золото  еще сделает заход выше локальных максимумов к отметкам $46-48. Рынок никак не отреагировал на новость об увеличении добычи в августе, поэтому обоснованно можно считать его сильным и готовым двигаться дальше к новым вершинам. Только после касания диапазона $46-48 можно говорить о потенциальной коррекции. Золото, по нашему мнению, уже установило локальный максимум и нас ждет затяжная коррекция. Тем не менее пока не стоит сбрасывать со счетов и то, что инвесторы хеджируют риски, связанные со второй волной коронавируса, именно в драгоценных металлах, прокомментировал Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker. 

По словам эксперта, российский рубль за неделю уступил доллару США, в пятницу пара USD/RUB достигла значения 71,88, вплотную приблизившись к психологически важной отметке 72,00.  В ЦБ рассматривают возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, потому что она до сих пор значительно выше инфляции.  

«Инвестиционная привлекательность активов, номинированных в рублях, вероятно, еще больше снизится, и это окажет давление на национальную валюту. Достижение отметки 75 – это просто вопрос времени», – считает эксперт. 

Что касается тенге, то он закончил неделю с понижением против доллара США, пара USD/KZT к концу пятницы торговалась на отметке 414,055.  

«С фундаментальной точки зрения тенге еще имеет пространство для дальнейшего ослабления в район 420 за американскую валюту. Давление на казахстанскую валюту оказывает повторный карантин. Для экономики страны карантинные меры уже принесли неутешительные результаты. В Казахстане подешевела стоимость аренды магазинов, офисов, аптек и ресторанов. Это свидетельствует о серьезных трудностях малого и среднего бизнеса, так как за снижением цен на аренду коммерческой недвижимости всегда стоит низкий спрос со стороны предпринимателей», – сказал г-н Янюк. 

По мнению аналитика, сохраняется негативный прогноз по тенге и, скорее всего, обосновано дальнейшее ослабление валюты к диапазону 430-440 в среднесрочной перспективе. 

Другие новости по темам:
Национальный банк РК
Национальный банк РК
Последние новости