Лесоматериал запретили вывозить из Казахстана

Запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев отдельных видов лесоматериалов (код товарной номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407) введен с 18 августа 2019 года.

С указанной даты вступил в действие Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 29 июля 2019 года № 564 «О некоторых вопросах регулирования вывоза отдельных видов лесоматериалов», зарегистрированного в Министерстве юстиции РК №19134 от 31 июля 2019 года.

При этом, прилагаем следующее разъяснение Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК к данному приказу:

 Действие приказа не распространяется в случаях:

1. Если товары-лесоматериалы оформлены по таможенной процедуре экспорта в странах ЕС и следуют в третьи страны через территорию РК сквозным транзитом;

2. Если товары лесоматериалы оформлены в странах ЕАЭС (РБ, РФ, КР, РА) по таможенной процедуре экспорта, с перемещением в третьи страны транзитом через пункты убытия территории РК.

Приказ действует в случае:

1. Когда товары лесоматериалы поступили на территорию РК из стран ЕАЭС, ЕС и других стран мира и оформлены в РК по таможенной процедуре экспорта с перемещением в третьи страны через пункты убытия с территории РК.

2. Когда товары лесоматериалы поступили на территорию РК из стран ЕАЭС по единой таможенной декларации с перегрузкой на другие транспортные средства, в том числе с дроблением партий, в неопределенных таможенными органами местах и оформлены в РК по таможенной процедуре экспорта с перемещением в третьи страны через пункты убытия с территории РК.

3. В случае реэкспорта товара лесоматериалы, когда иностранные товары или товары ЕАЭС вывозятся с таможенной территории ЕАЭС через территорию РК, с перегрузкой на другие транспортные средства, в том числе с дроблением партий, в неопределенных таможенными органами местах и оформлением по таможенной процедуре экспорта.

Следует отметить, что в соответствии со статьей  3 Соглашения о единых условиях транзита товаров через территории государств-участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 года (подписанным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 июня 2006 года N 546) при транзите товары должны:
оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;

доставляться в сроки и места, установленные таможенными органами государств Сторон.

При транзите товаров их перегрузка на другие транспортные средства, в том числе с дроблением партий, производится в местах, определяемых таможенными органами государств Сторон.

В соответствии со статьей 4 в целях соблюдения принципа свободы транзита Стороны устанавливают, что:

  • транзит через территорию государства каждой Стороны осуществляется по путям, предназначенным для международных перевозок, наиболее удобным для перевозчика;
  • товары и транспортные средства, перемещаемые транзитом, не должны необоснованно задерживаться;
  • все таможенные процедуры и формальности, связанные с транзитом, Стороны применяют на недискриминационной основе.

Стороны вправе принимать меры для того, чтобы пользование транзитом не нарушало их интересы в области национальной безопасности, общественной морали, правопорядка, охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, в том числе ограничивать места ввоза/вывоза отдельных товаров.

 

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости