Курс евро удерживается чуть выше минимума за год

В утренние часы европейской торговой сессии курс евро удерживается чуть выше минимума за 2019 год против доллара. Опасения о замедлении экономического роста и слабой инфляции продолжают оказывать негативное давление на европейскую валюту. К негативным факторам также можно отнести новую волну опасений о «жестком» Brexit в конце следующего месяца.

Британский фунт подешевел приблизительно на полцента против доллара США и немного меньше против евро после того, как член Комитета по денежной политике Банка Англии Майкл Сандерс, который считается одним из самых ярых приверженцев ужесточения монетарной политики, заявил, что высокая неопределенность в экономике в течение длительного срока неминуемо приведет к снижению процентной ставки. Однако он добавил оговорку, что «жесткий» Brexit может сделать это невозможным.

Снижение курсов евро и фунта привело к тому, что индекс доллара повысился до максимума за три недели. К 10:45 МСК он находился на позиции 98,917, незначительно отступив от максимума ночных торгов 98,958.

Во время азиатской торговой сессии курс евро снизился до $1,0905. За текущий год евро подешевел против доллара на 4,6%. Это самый слабый показатель среди всех основных валют. К 10:45 МСК евро торговался на позиции $1,0922, незначительно изменившись по сравнению с завершением торговой сессии четверга.

В пятничной рассылке клиентам аналитики Landesbank Hessen-Thueringen сообщили, что если недавно зафиксированная фигура «двойное дно» на позиции $1,0925 зафиксирует убедительный пробой вниз, то курс евро может стабилизироваться в диапазоне $1,0870-1,0970.

Опубликованные в пятницу утром данные подчеркнули продолжающееся дефляционное давление из-за снижения курса юаня и падения цен на нефть. Цены на импорт в Германии являются опережающим индикатором инфляционных тенденций. В августе индекс цен на импортные товары в Германии снизился на 0,6%. Это значительно хуже прогноза о снижении на 0,3%. В годовом исчислении цены на импорт в Германии в августе снизились на 2,7% против снижения на 2,1% в июле. Инфляция потребительских цен во Франции тоже оказалась ниже прогнозов.

Эти данные пришли на следующий день после того, как в отставку подала член совета директоров Европейского центробанка Сабина Лаутеншлагер. Некоторые аналитики полагают, что она пошла на этот шаг в знак протеста против решения президента ЕЦБ Марио Драги о возобновлении программы количественного смягчения с ноября. Сама Лаутеншлагер не дала четкого пояснения причинам своей отставки. Кроме того, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн дал понять, что Европейский центробанк обладает возможностью для маневра и дальнейшего смягчения монетарной политики, когда в ноябре пост президента ЕЦБ займет Кристин Лагард.

Источник: Investing.com

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения