Китайский сервис такси Didi подал заявку на IPO в США

В первом квартале выручка Didi составила $6,4 млрд с чистой прибылью $837 млн, говорится в данных Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), куда компания подала заявку на первичное размещение.

По итогам 2020 года сервис такси получил выручку в размере $21,6 млрд с убытком в $1,7 млрд.

По данным CNBC, с 2019 по 2020 год выручка Didi сократилась почти на 10%, поскольку пандемия сильно ударила по Китаю. Однако до пандемии с 2018 по 2019 год выручка выросла на 11%.

По данным Pitchbook, в августе инвесторы оценили Didi в $62 млрд.

Uber владеет 12,8% акций компании после продажи своего китайского бизнеса по найму автомобилей компании Didi в 2016 году, в то время как SoftBank владеет 21,5%, Tencent — 6,8%. «В отличие от Uber, Didi по-прежнему активно инвестирует в создание беспилотных такси и недавно получила разрешение на тестирование беспилотных транспортных средств в Пекине», — пишет CNBC.

Издание приводит сообщение Bloomberg, что на момент IPO компания может получить оценку в $100 млрд. По данным The Wall Street Journal, Didi может выйти на биржу в июле. Один из собеседников газеты допустил, что оценка стоимости Didi на IPO может составить больше $70 млрд.

Компания Didi основана в 2012 году. В октябре Reuters писал, что компания рассматривает Гонконг для размещения акций. Didi развивает сервис такси, каршеринга, сервис аренды велосипедов и другие. В России такси-сервис компании работает с августа 2020 года.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости