30.04.2021

Казахстан вошел в Глобальный индекс зеленых финансов, заняв первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии

Казахстан вошел в Глобальный индекс зеленых финансов, заняв первое место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии

МФЦА начал работу над вхождением в индекс в прошлом году и успешно занял первое место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в GGFI 7.

Глобальный индекс зеленых финансов (GGFI) был запущен Z/Yen Group и Finance Watch в марте 2018 года. Индекс отображает прогресс мировых финансовых центров в направлении финансовой системы, обеспечивающей устойчивое развитие, и оценивает социальные и экологические аспекты не меньше, чем прибыль.

Индекс создается путем объединения анкетных оценок профессионалов финансовых услуг, НПО, регулирующих органов и политиков с инструментальным факторным анализом для составления рейтингов зеленых финансовых центров по различным показателям.

Для каждого выпуска GGFI анализ проводится по ряду финансовых центров по всему миру. Оценки финансовых центров собираются с помощью онлайн-анкеты.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) начал работу над вхождением в индекс в прошлом году и успешно занял первое место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в GGFI 7 (апрель 2021 г.). В целом Нур-Султан занимает 57 место в мире, сообщает пресс-центр МФЦА.

«Вхождение в рейтинг GGFI, тем более, на первой строчке среди стран Восточной Европы и Центральной Азии – это важный показатель для МФЦА, означающий, что финцентр движется в правильном направлении. Финансовая система и экономика страны планомерно становятся на рельсы устойчивого развития, и МФЦА будет и дальше способствовать продвижению в этом направлении», - отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Для развития зеленых финансов в МФЦА создан Центр зеленых финансов, который занимается внедрением и развитием инструментов устойчивого финансирования и привлечением инвестиций в экологические и социальные проекты в Казахстане и Центральной Азии. Акционерами Центра являются Администрация МФЦА и Евразийский Банк Развития.

Центр зеленых финансов МФЦА оказал полное сопровождение первого выпуска зеленых облигаций в Казахстане и регионе в августе прошлого года. Также, Центр зеленых финансов МФЦА ввел определения зеленого финансирования и Зеленой таксономии (классификатор экономической деятельности и проектов, отвечающих техническим критериям отбора) в национальное экологическое законодательство. Новое законодательство предоставляет стимулы для предпринимателей, использующих инструменты зеленого финансирования. Предприятия, занимающиеся возобновляемой энергетикой, управлением отходами, энергоэффективностью, умным освещением, услугами по энергосбережению и многими другими секторами в соответствии с Зеленой таксономией, будут иметь право на субсидирование купонных и кредитных ставок до 50%.

Фото: inform.kz

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости