Казахстан вновь заявил о приверженности условиям сделки ОПЕК+

Казахстан останется приверженным условиям сделки ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи для стабилизации цен до истечения сроков соглашения, заявил 26 сентября министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

"Мы, как ответственный партнер, будем выполнять свои обязательства, и до конца этой сделки мы останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам. И надеемся, что эта сделка в том или ином виде будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива, которая произошла впервые в истории", - сказал Бозумбаев в ходе форума «Казэнерджи».

В свою очередь, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо отметил, что получил аналогичные заверения в Казахстане и на более высоком уровне.

Он напомнил, что на сегодняшний день в соглашение, которое стабилизировало цены на рынке, вошли 24 добывающие страны. Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто странами ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене (Австрия). Альянс договорился сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день — до уровня 32,5 млн баррелей.

В начале декабря того же года к договоренностям о сокращении нефтедобычи присоединились 11 стран вне ОПЕК, которые согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК и страны, не входящие в организацию, подписали меморандум о совместных действиях по стабилизации рынка нефти, в котором договорились, что суммарно сократят добычу почти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Соглашение изначально было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления – и продлевалось уже несколько раз, в частности, в июле 2019 года в Вене прошла встреча стран-участниц сделки ОПЕК+, где большинство министров комитета организации поддержали решение продлить сделку по сокращению добычи нефти на девять месяцев, до 2020 года.

Источник: Kursiv.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения