Казахстан продолжает импортировать авиатопливо

4% от общей потребности республики в авиакеросине в текущем году будет покрыто за счет импорта, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Благодаря завершенной модернизации казахстанских НПЗ объем производства авиационного топлива увеличился до 694 тыс. тонн, или в 1,8 раза по сравнению с производством 2018 года. Доля импорта в потреблении снизится с 60% в 2018 году до 4% в 2019 году. Остатки увеличились на 30%", – сказал он на заседании правительства 7 октября.

По его словам, объем производства авиатоплива позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет продукции отечественных НПЗ.

"При необходимости объем производства возможно увеличить до 850 тыс. тонн в год. В связи с этим министерство отмечает стабильную ситуацию на рынке авиатоплива и отсутствие дефицита. Относительно цены на авиатопливо, по данным Аrgus Меdia, оптовые цены на авиакеросин составляют от 578 до 621 долларa за тонну. При этом цена на импортное авиатопливо составляет от 672 до 700 долларов за тонну", – сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что с декабря 2018 года снижение оптовых цен на авиатопливо на НПЗ РК составило $65 за тонну.

По его словам, цены на авиатопливо регулируются рынком на основании спроса и предложения.

"При этом цены на авиатопливо на внутреннем рынке Казахстана соразмерны ценам на керосин российского производства и отражают рыночные реалии. При этом цены на импортное российское авиатопливо являются сдерживающим фактором для роста оптовых цен на авиакеросин казахстанского производства. Учитывая высокую зависимость и колебания рынка нефтепродуктов от внешних факторов, полагаем, что введение регулирования оптовых цен на авиатопливо нецелесообразно", – сказал Бозумбаев.

Источник: Kursiv.kz

Министерство энергетики РК
Министерство энергетики РК
Последние новости