Казахстан потребует $1 млрд у нефтедобытчиков

Казахстан потребует $1 млрд у Royal Dutch Shell, Eni и их партнеров по Карачаганакскому нефтегазовому сектору, сообщает Bloomberg.

Сумма взыскивается для урегулирования спора по поводу распределения доходов, налогов и распределения затрат энергетическим проектам. Необходимость компенсации была определена во время непубличных переговоров сторон в 2018 году. Shell, Enc и Министерство энергетики РК отказались от комментариев.

Как сообщает информационное агентство, в прошлом году мировое соглашение было заключено после трехлетнего спора. Тогда международные компании согласились предоставить Казахстану денежную плату, кредит и льготы по новому контракту на производство, стоимость которого на тот момент превышала $1,7 млрд, в течение нескольких лет.

Споры возникли после недопонимания сторон в 2012 году, которые завершились продажей части акций компании государству, чтобы урегулировать споры из-за налогов и издержек.

Месторождение Карачаганак, на котором добыча нефтегазовых продуктов  превысила 425 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день в первой половине 2018 года, совместно эксплуатируется Shell и Eni с долей 29,25% каждая. Chevron Corp. владеет 18% акций, ПАО «Лукойл» – 13,5%, а KazMunaiGaz – 10%.

Источник: Kursiv.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости