08.12.2021

Казахстан планирует сохранить объем добычи нефти в 2022 году в 87 млн тонн

Казахстан планирует сохранить объем добычи нефти в 2022 году в 87 млн тонн

Казахстан планирует сохранить объем добычи нефти в 2022 году на уровне 87 млн тонн.

Казахстан планирует сохранить объем добычи нефти в 2022 году на уровне 87 млн тонн. Об этом заявил во вторник ТАСС первый вице-министр энергетики республики Мурат Журебеков.

"Прогноз по добыче на следующий год в принципе такой же, как и в этом году, - порядка 87 млн тонн нефти. В 2020 году мы несколько раз меняли свои планы, в следующем году можем их корректировать в зависимости от развития ситуации", - отметил Журебеков.

По его словам, из них 16,5 млн будет добыто на месторождении в Кашагане. "Около 16,5 млн - на этот год, на 2022 год - примерно так же", - сказал собеседник агентства.

Кашаган - крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане, было запущено в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года.

Запасы месторождения оцениваются в 4,65 млрд тонн, или 36,6 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Ранее сообщалось, что первая фаза проекта предусматривает добычу 16-17 млн тонн в год, с запуском последующих фаз полка добычи составит 60-70 млн тонн. Месторождение разрабатывает консорциум, в который входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell, CNPC, Inpex и НК "КазМунайГаз".

Цены на нефть

Казахстан ожидает сохранения уровня цен нефти в 2022 году в районе $80 за баррель на фоне восстановления спроса.

"Цену мы видим, если подходить консервативно, такой же - $80, [ожидаем], что ситуация сохранится с учетом сбалансированного роста экономики и постепенного снятия ограничений по пандемии, - сказал вице-министр. - Все будет зависеть от новых штаммов, как "омикрон", насколько они будут опасны для ситуации".

Восстановление нефтедобычи

Казахстан считает оптимальным план и далее восстанавливать добычу нефти в ОПЕК+ на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц, это балансирует рынок.

"На сегодняшний день наша позиция заключается в сохранении статус-кво для того, чтобы сбалансированно держать рынок нефти, - сказал Журебеков, отвечая на вопрос о возможных действиях Казахстана перед министерской встречей ОПЕК+, намеченной на 4 января 2022 года. - Ситуация может поменяться в любой день. Да, пока [увеличение] на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. Это сегодня говорит о том, как мы видим по котировкам [нефти марки] Brent, что это выигрышное решение как для производителей, так и для потребителей".

"Цена в принципе оптимальна для обеих сторон", - добавил вице-министр. При этом собеседник агентства не стал делать прогнозов по добыче в ОПЕК+ во второй половине этого года. "Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда все может поменяться очень быстро", - отметил он.

Страны ОПЕК+ восстанавливают добычу нефти темпами на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц с августа, этот план является базовым. Его планировалось сохранить до весны 2022 года. Однако из-за высокой неопределенности министры ОПЕК+ в начале каждого месяца собираются на онлайн-конференции, чтобы подтвердить или пересмотреть его на предстоящий период. По завершении декабрьских переговоров стран ОПЕК+ секретариат ОПЕК подтвердил в своем коммюнике, что в январе страны ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.

Фото: total.kz

Новостная лента
Все новости