15.06.2021

Казахстан и Россия обсудили вопросы совершенствования инвестиционного климата, развития бизнеса и стратегического планирования государства

Казахстан и Россия обсудили вопросы совершенствования инвестиционного климата, развития бизнеса и стратегического планирования государства

Министр подчеркнул, что в Казахстане создаются максимально благоприятные условия для инвестиций.

14 июня в ходе встречи министра национальной экономики РК Асета Иргалиева с представителями Агентства стратегических инициатив стороны рассмотрели возможность обмена опыта между Казахстаном и Россией по вопросам совершенствования инвестиционного климата, развития бизнеса и стратегического планирования государства. Об этом сообщает пресс-служба МНЭ РК.

Министр подчеркнул, что в Казахстане создаются максимально благоприятные условия для инвестиций. «Наша стратегическая задача – увеличить объем иностранных инвестиций до $30 млрд в год к 2025 году. Это позволит обеспечить уровень инвестиций в основной капитал на уровне 30%», - сказал А. Иргалиев.

По словам Иргалиева, для создания благоприятного инвестиционного климата и стимулирования притока инвестиций инвесторам предоставляются меры государственной поддержки: налоговые льготы, предоставление натурных грантов, также законодательно внедрен новый инструмент поддержки - Соглашение об инвестициях, которое законодательно фиксирует все имеющие договоренности между государством и инвестором.

В свою очередь, генеральный директор АСИ РФ Светлана Чупшева рассказала об инициативах Агентства в вопросах госуправления и привлечения инвестиций, а также напомнила об открытии первой зарубежной «Точки кипения» на базе университета Almaty Management University (AlmaU), который состоится 15 июня текущего года в г. Алматы. «Уверена, что «Точка кипения» в Алматы станет эффективной диалоговой площадкой для обмена мнениями и опытом между представителями государственного, бизнес и экспертного сообщества, открыв новые пути решения злободневных вопросов по развитию экономики в условиях новой реальности», - сказала С.Чупшева.

В заключении, глава МНЭ выразил готовность в изучении российского опыта по вопросам совершенствования инвестиционного климата и стратегического планирования государства.

Глава АСИ РФ также выразила заинтересованность в создании прочных деловых связей с государственным, частным сектором и обществом Казахстана.

Справочно: Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее - АСИ) создана распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 года. АСИ выступает в качестве проектного офиса Президента Российской Федерации и реализует проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата, технологического развития и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития, зеленой экономики и ответственного туризма.

Фото: пресс-служба МНЭ РК

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости