Последние новости
Компания месяца
ТОО Eco-line Tabigat
Eco-line Tabigat - утилизация ТБО

Как будет работать балльная система получения арендного жилья

В пресс-центре Алматы прошла пресс-конференция по вопросам арендного жилья для работающей молодежи города Алматы. 

На данный момент, как сказал и.о. руководителя управления жилищной политики города Алматы Айбек Сайдельдаев, ведется работа по электронному приему документов.

Перечень документов, которые нужно подать вместе с заявлением: копия удостоверения личности, документ об образовании, свидетельство о заключении брака (если имеется), свидетельство о рождении детей (при наличии).

Также нужны справка об отсутствии или наличии недвижимого имущества заявителя и членов его семьи, справка с места работы, справка о доходах за последние 6 месяцев, которая подтверждает доход не менее 40 МРП в месяц (около 100 тыс. тенге), документы о трудовом стаже, справка о наличии и номере банковского счета и выписка остатке и движении денег по счету, документы о личных достижениях (при наличии).

Также акцентируем внимание, что молодежь, которая претендует на жилье, должна быть прописана в городе два года обязательно и два года не должны иметь собственного жилья, - отметил Айбек Сайдельдаев.

Сейчас жилье готово в Алатауском районе: Алгабас и Саялы-2. Цена будет до 12 тысяч тенге.

"Кто получит жилье, определит балльная система, которая уже утверждена, здесь никаких махинаций провести не получится. Алгоритм проходит автоматически. Заявитель приналичии семьи получает 5 баллов, за каждый год с момента регистрации брака – 2 балла, при наличии одного ребенка 1 балл, за каждого последующего 2 балла. Многодетным – приоритет. При ведении предпринимательской деятельности не менее одного года – 5 баллов. За каждый последующий год еще по одному баллу. При наличии личных достижений – 2 балла. За трудовую деятельность в бюджетных – 5 баллов, за каждый год стажа – 1 балл. За каждый год накоплений в сберегательных счетах (депозитах) – 2 балла. По баллам можно ознакомиться на соответствующих сайтах," - сказал Айбек Сайдельдаев.

Из госбюджета на строительство/приобретение 3004 квартир в 2019 году предусмотрено 21,6 млрд тенге, из них по Алматы – 7,56 млрд (1050 квартир).

Источник: Zakon.kz

Finance.kz
Коротко о финансах
Авторские колонки