JPMorgan: Экономики США и Европы ожидает глубокая рецессия этим летом

По прогнозам крупного американского банковского холдинга, пандемия коронавируса погрузит экономики США и Европы в глубокую рецессию уже этим летом.

Прогнозы JPMorgan изменились за последние недели, так как вспышка распространилась по всему миру и стала причиной худших торгов на фондовом рынке за последние десятилетия, пишут экономисты банка.

По прогнозам JPMorgan, экономика США может сократиться на 2% в первом квартале и на 3% во втором, а экономика еврозоны может сократиться на 1,8% и 3,3% в те же периоды.

Рецессия определяется как нулевой рост валового внутреннего продукта или его падение в течение двух кварталов подряд. Экономисты банка на развивающихся рынках пока не обновили свои оценки роста, но новости о вирусе каждый день и существенном ужесточении карантинных мер на этих рынках заставляют пересмотреть в сторону снижения прогнозы по глобальному ВВП.

Сначала экономисты говорили о «внезапной остановке» экономической активности, вызванной карантинными и социальными мерами по всему миру. По словам экономистов, отмена крупных спортивных, культурных и деловых мероприятий приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. А неопределенность, связанная с вирусом, затруднит скоординированный экономический перезапуск.

Резкие колебания цен на финансовых рынках и падение цен на активы также будут способствовать экономическому спаду в течение следующих двух кварталов.

Экономисты банка заявили, что ключом к тому, чтобы избежать еще более сильного удара по глобальному росту, властям необходимы меры стимулирования: ограничение стресса на финансовом рынке и поддержка потребительского спроса посредством денежно-кредитной политики.

Источник: psm7.com

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости