16.06.2021

IPO в США составили рекордные $171 млрд менее чем за полгода

IPO в США составили рекордные $171 млрд менее чем за полгода

В этом году имеются все признаки того, что первичные публичные размещения акций на Уолл-стрит достигли рекордных показателей и замедляться не собираются, пишет Reuters.

В этом году имеются все признаки того, что первичные публичные размещения акций на Уолл-стрит достигли рекордных показателей и замедляться не собираются, пишет Reuters.

По данным Dealogic, за последние 6 месяцев IPO в США уже составили $171 млрд, побив рекорд 2020 года в $168 млрд.

«Подогревают» такой биржевой ажиотаж сразу несколько факторов: заоблачно высокие оценки компаний на фондовом рынке, чрезвычайно низкие (пока) процентные ставки Федеральной резервной системы и обильные денежно-кредитные стимулы для борьбы с пандемией COVID-19. Все вместе это не могло не поднять волну спекулятивного безумия, которая на руку не только традиционным компаниям, выходящим на биржу, но и компаниям по приобретению акций специального назначения (SPAC), созданным исключительно для сбора денег посредством IPO.

Нет также никаких признаков того, что биржевая «лихорадка» пойдет на спад во второй половине этого года, поскольку на биржу в США выйдут сразу несколько «громких имен»: крупнейшая в Китае компания по совместному использованию автомобилей Didi Chuxing Technology Co Ltd, онлайн-брокерская компания Robinhood Markets Inc. и производитель электромобилей Rivian Automotive LLC, которые готовится к многомиллиардным продажам своих акций.

Прогнозы аналитиков складываются в пользу биржевого ажиотажа. Так, по мнению Эдди Моллоя, одного из руководителей Morgan Stanley по рынкам акционерного капитала в Северной и Южной Америке, «если положение на рынке останется таким же, как сейчас, у нас будет невероятно загруженные лето и осенью с точки зрения IPO. Подобно деревьям, которые не могут расти до небес вечно, у нас не будет рекордных объемов каждый год. Но если учесть стабильность, мы ожидаем также напряженного 2022 года».

Без учета доходов от IPO SPAC, традиционные листинги крупных компаний, в том числе южнокорейского гиганта электронной коммерции Coupang LLC в этом году собрали $67 млрд, благодаря чему 2021 год станет крупнейшим годом для таких IPO.

По данным Dealogic, средний однодневный прирост IPO в США в этом году составляет 40,5% по сравнению с 28,2% за тот же период в 2020 году, а средняя недельная доходность биржевых дебютов в этом году составляет 35,7%, что выше, чем 32,2% в 2020 году. При этом выручка от IPO во втором квартале до 15 июня достигла $24,1 млрд.

По оценкам банкиров и юристов, занимающихся рынком капитала, до конца сентября компании могут привлечь около $50 млрд за счет традиционных IPO, без учета SPAC. Одно только предложение Didi может привлечь около $10 млрд. Всего же к концу года IPO в США могут привлечь от $250 до $300 млрд и более, что когда-то считалось немыслимой суммой.

Такие рекордные показатели в основном вызваны бумом листинга компаний по приобретению специального назначения, или SPAC, которые являются зарегистрированными фирмами, которые привлекают денежные средства с единственной целью — слияния с частной компанией в течение 2 лет после листинга, в результате чего частная компания становится публичной.

Согласно данным SPAC Research, только за первый квартал этого года объем IPO SPAC вырос почти до $100 млрд, что значительно превышает $83 млрд за весь 2020 год.

По мнению аналитиков, сейчас — самое подходящее время именно для такого листинга, так как из-за резкого увеличения количества транзакций SPAC многие компании думают, что им будет легче выйти на рынок и достичь привлекательных оценок.

Фото: delo.ua

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости