Инвестиционные возможности МФЦА презентованы деловым кругам Испании

В Посольстве Казахстана в Испании состоялся «круглый стол», посвященный инвестиционным возможностям Международного финансового Центра «Астана», в котором приняли участие свыше 20 испанских компаний.

Директор по стратегическим вопросам и Председатель Академического совета МФЦА А. Ван де Путт подробно рассказал о деятельности Центра и его инвестиционном потенциале, основных итогах и дальнейших перспективах развития. 

Особо отмечена роль МФЦА в устойчивом развитии Казахстана, в том числе циркулярной экономики, физической, цифровой инфраструктуры, увеличении потенциала МСБ, туризма и ряда других секторов.

Посол Казахстана в Испании Константин Жигалов подчеркнул, что МФЦА, созданный по инициативе Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева, является одним из важнейших стратегических проектов страны. Он отметил динамичное развитие двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Испанией, которые в этом году отметили десять лет со дня подписания Договора о стратегическом партнерстве.  Внимание испанских партнеров было акцентировано на привлекательности условий создания совместных производств с местным содержанием, созданием добавочной стоимости.  

Состоялась заинтересованная дискуссия с рядом испанских компаний, уже работающих на казахстанском рынке или планирующих участие в реализации конкретных проектов в РК, таких как Airbus Defense & Space, Maxam, Danobat (Grupo Mondragón), CAF, Acciona Infraestructura, Mercasa, Grupo TSK, Grupo Anka, Indra, ES-KZ Global, Gratil, Credilex, Blue Portfolio, Клуб экспортеров и инвесторов и др. Заинтересованность к финансированию крупных проектов с участием испанских и европейских компаний проявили представители крупнейшего в Испании банка Santander. 

С учетом интереса, проявляемого со стороны испанских деловых кругов, представителями МФЦА презентованы возможности в структурировании проектов, создании «проектных компаний» (SPV). Достигнута договоренность о продолжении предметных контактов.

До испанских партнеров доведена информация о том, что на сегодняшний день сформировано собственное законодательство МФЦА, действующей на основе английского права, подготовлена необходимая инфраструктура. В Суде МФЦА и Международном арбитражном центре запущена система электронного правосудия, позволяющая подавать иски в электронном виде из любой точки мира. Биржа МФЦА (AIX) получила статус признанной биржи от налоговой и таможенной службы Великобритании. МФЦА поднялся на 51 место из 102 в Глобальном индексе финансовых центров GFCI и занял 1 место в рейтинге региона «Восточная Европа и Центральная Азия».

Другие новости по темам:
Международный финансовый центр "Астана"
Международный финансовый центр "Астана"
Последние новости