И. о. президента Киргизии дал коррупционерам месяц на возврат нелегальных доходов в казну

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров в течение 30 дней добровольно вернуть свои нелегальные доходы в государственную казну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

"Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию. Цель амнистии: пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы. Коррупционерам, организовавшим преступные схемы, нажившимся на простом народе, обворовывая [его]. Даю вам 30 дней! Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и предоставьте сведения о своих скрытых имуществах и капиталах. Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - говорится в сообщении.

По словам Жапарова, за последние 30 лет в различных отраслях экономики страны процветали системные коррупционные схемы. И. о. президента подчеркнул, что предоставление коррупционерам возможности легализовать свои доходы и имущество является разовой акцией, а также призвал инвестировать средства в экономику республики. "Напомню, что экономическая амнистия будет применена всего один раз, другой возможности не будет! [Возможность] узаконить свой капитал и нажитое имущество для уплаты налогов по ним. <...> Возвращайте и вкладывайте деньги в нашу экономику", - сказал он.

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. В отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными и 21 октября назначил проведение повторных парламентских выборов на 20 декабря текущего года.

Спикером парламента был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, и полномочия главы государства перешли Жапарову.

Фото: ria.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости