Huawei будет продавать свои новые серверы на российской ОС

Китайский технологический гигант Huawei установит на свои новые серверы российскую операционную систему Альт Linux, сообщил Рейтер гендиректор разработчика российского решения, компании Базальт СПО Алексей Смирнов.

Речь идет о сервере Taishan 200 на базе архитектуры ARMv8 c 64-битным процессором, о начале производства которого Huawei объявила в сентябре этого года на своей конференции в Шанхае.

Процессор пригоден не только для рабочих станций, но и для больших серверов, в частности, для дата-центров и облачных решений, сказал Смирнов.

“Мы сделали под их сервер операционную систему. Сначала планируется делать поставки с этой операционной системой на российский рынок. По поводу использования нашей системы в других странах мы сейчас ведем переговоры”, - сказал Смирнов.

Представитель Huawei подтвердил Рейтер, что на эти серверы можно будет устанавливать российскую операционную систему (ОС), но добавил, что привлекаются и другие разработчики ОС.

Базальт СПО будет получать лицензионные отчисления от продажи серверов, сказал Смирнов, но другие условия сотрудничества с Huawei не раскрыл.

Китайская компания активизировалась на российском рынке после того, как США внесли Huawei в черный список, с фигурантами которого запрещено торговать американским предприятиям. В частности, Huawei обсуждает установку российской мобильной операционной системы Аврора на планшеты китайской компании для проведения национальной переписи населения в РФ, сообщили в августе источники Рейтер.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения