Холдинг USM, Mail.ru Group, «Мегафон», РФПИ и AliPay создадут СП для развития финансовых услуг

Холдинг USM Алишера Усманова и его партнёров, Mail.ru Group, «Мегафон», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и AliPay (входит в Alibaba Group) подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия в области финансовых услуг. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, доля USM в СП составит 51,05%, AliPay — 30%, РФПИ — 7%, «Мегафона» — 6%, Mail.ru Group — 5,95% (за счёт внесения доли в системе платежей «Инплат Технологии»). В USM, AliPay, РФПИ, «Мегафоне» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

Партнёры подписали соглашение о создании финансового СП 8 октября 2019 года — в один день с рамочным соглашением о создании СП в сфере платежей, рассказал один из источников. 40% в платёжном СП получит Mail.ru Group, сообщала компания. По информации газеты, ещё 35% платёжного СП получит создаваемое финансовое СП, также AliPay получит 20%, а РФПИ — 5% напрямую.

В будущем через платежное СП должны будут проходить все платежи AliExpress Russia, говорят собеседники «Ъ». По их словам, финансовое СП создаётся как часть инфраструктуры платёжного СП для обработки его транзакций и «создания связанных с ним сервисов».

В платёжное СП внесены сервисы VK Pay и «Деньги@Mail.ru» — финансовая структура позволит оптимизировать их работу за счёт экономии на комиссиях и упрощения операционного взаимодействия. В проекте также могут участвовать банки-партнёры, пишет издание.

В будущем финансовое СП также может оказывать банковские услуги — партнёры уже проводили консультации по этому вопросу с Центробанком, говорит один из источников. В ЦБ отказались от комментариев. По словам другого собеседника, получение СП банковской лицензии не потребуется, поскольку USM вносит в него уже лицензированный банк «Раунд». В «Раунде» не ответили на запрос.

9 октября 2019 года Mail.Ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафон» закрыли сделку по созданию совместного предприятия AliExpress Russia. Совет директоров возглавил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
ТОО Eco-line Tabigat
Eco-line Tabigat - утилизация ТБО