19.05.2021

Группа хакеров, подозреваемая в атаке на Colonial Pipeline получила от своих жертв около $90 млн выкупа

Группа хакеров, подозреваемая в атаке на Colonial Pipeline получила от своих жертв около $90 млн выкупа

Хакерская группа DarkSide получила около $90 млн в виде биткоин-выкупов от 47 организаций-объектов вымогательства.

Хакерская группа DarkSide, подозреваемая в том числе в атаке на оператора крупнейшего трубопровода на Восточном побережье США Colonial Pipeline, получила около $90 млн в виде биткоин-выкупов от 47 организаций-объектов вымогательства. Об этом сообщает лондонская блокчейн-аналитическая компания Elliptic, передает CNBC.

В пятницу Elliptic заявила, что идентифицировала биткоин-кошелек, используемый DarkSide для сбора выкупа со своих жертв. В тот же день исследователи безопасности из Intel 471 заявили, что DarkSide закрылась после потери доступа к своим серверам и опустошения кошельков с криптовалютой.

Аналитики подсчитали, что биткоин-кошелек DarkSide содержал цифровую валюту на сумму $5,3 млн до его опустошения. Некоторые эксперты предположили, что эти биткоины был захвачены правительством США. Из общей суммы в $90 млн выкупа $15,5 млн, по данным Elliptic, достались разработчику DarkSide, а $74,7 млн — связанным с группировкой лицам.

Предполагается, что последней жертвой группировки стала компания Colonial Pipeline. В начале мая она подверглась разрушительной кибератаке, в результате которой ей пришлось приостановить работу трубопровода протяженностью около 5 500 миль, что привело к повреждению систем доставки газа в юго-восточных штатах США.

Фото: Reuters

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости