24.06.2021

Главы нефтяных компаний: цена на черное золото может достичь $100

Главы нефтяных компаний: цена на черное золото может достичь $100

Главы нефтяных компаний вкупе с сырьевыми трейдерами и банками предвидят два возможных сценария на рынке: нефть может подняться до $100 за баррель.

На проводимом в Катаре экономическом форуме руководители крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell PLC ADR и Total, предупредили, что цены на сырую нефть, вероятно, вырастут еще больше из-за нехватки инвестиций в нефтегазовую сферу, что приведет к сокращению предложения в будущем, пишет Bloomberg.

Главы нефтяных компаний вкупе с сырьевыми трейдерами и банками предвидят два возможных сценария на рынке: нефть может подняться до $100 за баррель, но может и снизиться из-за сильной волатильности.

Мнение о росте цен поддерживает, в частности, генеральный директор Exxon Mobil Corp. Даррен Вуд, который отметил, что малые инвестиции «усугубят дефицит спроса и предложения ко времени восстановления экономики, а затем произойдет рост предложения и перебалансировка, так что скорее всего, в краткосрочной перспективе следует ждать более высоких цен на нефть».

О том, что цена подскочит до $100 и выше, заявили Trafigura Group, Bank of America и Goldman Sachs Group Inc.

Так, в этом году мы стали свидетелями роста цен на такие эталоны, как West Texas Intermediate, которая подорожала более чем на 50%, и Brent, взлетевшая на 46% до более $75 за баррель, что является максимальным показателем за два — два с половиной года.

Причиной роста цен на нефть стало широко распространенное вакцинирование, которое усилило мобильность и стимулировало спрос на бензин и керосин после сильного спада спроса в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Сегодня мы видим, как западная экономика снова взяла курс на рост, а дороги в Европе и США становятся все более загруженными, и все больше американцев летают. Это может привести к росту цен в ближайшем будущем, однако с энергетическим переходом потребление нефти может выйти на плато и в конечном итоге снизиться.

«Цены на нефть „имеют шанс“ достичь $100 за баррель, но в ближайшие годы мы снова увидим низкие цены, — сказал генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн. — Мы уже привыкли к нестабильности».

Фото: Reuters

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости