Фермеры вынуждены оплачивать абонентскую плату для получения государственных мер поддержки

Вопрос для фермеров наболевший и требует вмешательства Правительства страны.

7 апреля мы уже обсуждали вопрос увеличения АО «Транстелеком» абонентской платы за годовое обслуживание лицевого счета в информационной системе субсидирования на платформе «Qoldau». 

Тем не менее, вопрос остался не решенным, и фермеры вынуждены  оплачивать абонентскую плату с целью получения государственных мер поддержки. 

Вопрос для фермеров наболевший и требует вмешательства Правительства страны. 

Как вы знаете, в период чрезвычайного положения  мы обратились в АО «Транстелеком» с просьбой приостановить повышение тарифов. Так же и в государственные органы решить набившую оскомину проблему. Тем не менее, вопрос не решен и с 1 июня т.г. тариф в системе субсидирования был увеличен, что вызвало массу критики со стороны фермеров. 

С апреля т.г. мы многократно обращались в Министерства сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, провели 3 совещания в режиме видеоконференцсвязи. 

Обсуждали и предлагали различные варианты решения сложившейся ситуации (от получения льготного займа в финансовых институтах на приобретение необходимого хостинга до предоставления фермерам альтернативного варианта подачи заявки на субсидирование на бумажном носителе). 

Кроме того, 10 июня в ходе совещания под председательством Премьер-Министра РК Мамина А.У. по вопросам развития предпринимательства, мы поднимали вопрос увеличения АО «Транстелеком» тарифов в системе субсидирования. 

Премьер-Министром было дано поручение о приостановке повышения тарифов сроком на 2 месяца (Досаевым были отмечены элементы картельного сговора), а уполномоченным государственным органам разобраться в данном вопросе и принять соответствующие меры! 

17 июня т.г. НПП просила МНЭ, МСХ предоставить информацию о ходе исполнения поручения, но ответа не последовало. 

19 июня т.г. АО «Транстелеком» направляет в адрес МНЭ, МСХ и НПП информацию о намерении применить в системе субсидирования дифференцированные тарифы (до 0,1 млн. тенге- 3 МРП, от 0,1 млн. до 1 млн. тенге – 10 МРП, от 1 млн. тенге – 11 МРП). 

Мы не поддержали данные предложения и направили соответствующее письмо о том, что государственная услуга в виде субсидирования должна предоставляться на бесплатной основе!  

И в очередной раз предложили вышеуказанным Министерствам рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса. 

К сожалению, не можем  констатировать  заинтересованность в решении данного вопроса у Министерств и видим пока безрезультативную переписку.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости