03.11.2021

Facebook предоставил властям Казахстана эксклюзивный доступ ко внутреннему контенту

Facebook предоставил властям Казахстана эксклюзивный доступ ко внутреннему контенту

Казахстан стал первой постсоветской страной Центральной Азии, которая получила «прямой эксклюзивный» доступ к Системе уведомлений о контенте (CRS) социальной сети Facebook.

Казахстан стал первой постсоветской страной Центральной Азии, которая получила «прямой эксклюзивный» доступ к Системе уведомлений о контенте (CRS) социальной сети Facebook. Это позволит местным властям самостоятельно помечать посты, которые нарушают политику соцсети или законы Казахстана.

«Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан и Facebook пришли к соглашению о тесном сотрудничестве по вопросам противодействия вредоносному контенту, с акцентом на защиту прав детей в Интернете.

С целью оказания содействия Правительству Республики Казахстан в решении вопроса повышения безопасности информационного пространства, со стороны Facebook предоставлен Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» («Content Reporting System» (CRS)). CRS позволит Министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Республики Казахстан.» — заявлено на официальном сайте Министерства информации и общественного развития.

Обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с Министерством по различным аспектам.

Министерство выражает уверенность, что использование «Системы уведомления о контенте» позволит повысить оперативность и в целом эффективность проводимой работы по противодействию распространению противоправного контента на платформах Facebook и Instagram.

Однако владелец Facebook, компания Meta Platforms, во вторник, 2 ноября, опровергла данное утверждение правительства Казахстана.

Представитель Meta Бен МакКонаги сказал, что у компании есть специальный онлайн-канал, по которому правительства всего мира могут сообщать о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство.

«Мы следуем глобальному процессу оценки индивидуальных запросов — независимо от какого-либо правительства — в соответствии с политикой Facebook, местными законами и международными стандартами в области прав человека», — уточнил МакКонаги.

Он также добавил, что этот процесс «не эксклюзивный для Казахстана, а является тем же процессом, что и в правительствах во всем мире».

Facebook уже давно подвергается критике за то, что он слишком послушен запросам государственной цензуры. Социальная сеть, в основном, избегала блокировки за пределами таких стран, как Китай, но в этом году столкнулась с давлением в ряде государств, включая Индию, Вьетнам и Мьянму.

Фото: пресс-служба Министерства информации и общественного развития Казахстана

Новостная лента
Все новости