Facebook побудил центробанки активнее заняться цифровыми валютами

Они даже могут стать альтернативой доллару. Libra заставила мировые центробанки проснуться.

Facebook летом объявил о планах создать собственную криптовалюту Libra. По замыслу компании это позволит легко и практически бесплатно совершать денежные переводы даже тем, у кого нет банковского счета. Но амбиции Facebook шокировали регуляторов, которые увидели в них угрозу для финансовой системы, пишет Financial Times (FT). Центробанки и сами уже какое-то время думают над созданием национальных цифровых валют, чтобы сделать финансовые транзакции более быстрыми и дешевыми, тогда как сейчас на их проведение порой требуется до трех дней. Однако появление популярной и неподконтрольной им криптовалюты помешает проводить денежную политику и контролировать предложение денег.

Вместе с тем электронные деньги центробанков могли бы составить конкуренцию доллару, полагают некоторые специалисты.

Libra «не может и не должна стать суверенной валютой» и нужно запретить ее появление в ЕС, заявил вскоре после презентации Facebook министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Страны «семерки» немедленно объявили о создании рабочей группы с целью выяснить, какие риски Libra и аналогичные частные инициативы могут представлять для финансовой стабильности, конфиденциальности пользователей и способности центробанков проводить эффективную денежную политику. Libra заставила центробанки проснуться, признал в сентябре возглавляющий эту группу член правления ЕЦБ Бенуа Кере.

Согласно январскому докладу Банка международных расчетов (BIS) 70% из 63 опрошенных центробанков уже изучают теоретически, как работали бы такие валюты, а некоторые страны даже начали эксперименты или в скором времени собираются их провести. Среди них Швеция, где наличные деньги в значительной мере выведены из обращения, а Уругвай уже завершил свой первый эксперимент в апреле. Народный банк Китая может выпустить цифровую версию юаня в конце этого года или в начале 2020 г.

В России президент Владимир Путин еще в октябре 2017 г. поручил создать механизмы регулирования криптовалют – до 1 июля 2018 г. Но основной закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не принят до сих пор – прошло только первое чтение, дата второго не назначена.

Источник: vedomosti.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения