02.11.2021

Евросоюз призвал создать мировой рынок квот на углеродные выбросы

Евросоюз призвал создать мировой рынок квот на углеродные выбросы

Евросоюз призвал создать глобальный рынок углеродных квот, чтобы "повысить цену на углерод" и таким образом снизить выбросы парниковых газов.

Евросоюз, невзирая на энергетический кризис, призвал создать глобальный рынок углеродных квот, чтобы "повысить цену на углерод" и таким образом снизить выбросы парниковых газов. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на встрече мировых лидеров, начавшейся в понедельник в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

"На этой конференции мы все должны ускорить нашу гонку к нулевым выбросам", - заявила она. "Мы должны сделать глобальный рынок углеродных квот реальностью, чтобы повысить цену углеродов, поскольку природа больше не может платить эту цену", - заявила глава ЕК, перечисляя инициативы ЕС по продвижению углеродно-нейтральной экономики.

Среди остальных инициатив ЕС фон дер Ляйен назвала необходимость выдвижения четких целей сокращения выбросов уже к 2030 году, подчеркнув, что ЕС обязался сократить свои выбросы как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Фон дер Ляйен также призвала ведущие государства мобилизовать финансирование на поддержку развивающихся стран мира для оказания им содействия в зеленом переходе. По ее словам, ЕС выделил на эти цели $27 млрд на ближайшее десятилетие.

В свою очередь глава Европейского совета Шарль Мишель признал, что переход на альтернативные источники энергии грозит социальными потрясениями из-за глобального роста цен в результате применения дорогих альтернативных источников энергии и расходов на их внедрение. "Климатический переход не должен нанести удар по наиболее бедным слоям общества. Необходимо принять меры социальной поддержки, чтобы все могли воспользоваться его результатами", - отметил Мишель.

По оценкам самой Еврокомиссии, рост цен на углеродные квоты в Европе стал одним из важных факторов возникновения газового кризиса ЕС в сентябре-октябре. В начале октября цены на газ в Европе приближались к $2 тыс. за 1 тыс. куб. м газа, что более чем в три раза превосходит пиковые цены прошлых лет. Еврокомиссия полагает, что счета за электричество европейских потребителей в 2021 году могут в результате вырасти на €400-600.

Фото: gazeta.ru

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости