Энергетические компании Казахстана подали заявку на корректировку предельного тарифа

Нынешний  уровень предельных тарифов энергопроизводящих организаций (ЭПО) не покрывает их затраты, и станции вынуждены часть доходов с рынка электрической мощности направлять на покрытие текущих затрат.

Энергетические компании Казахстана подали заявку на корректировку предельного тарифа. При изменении предельных тарифов ЭПО средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистическим средним квартирам (двух-, трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВт*ч в месяц, без учета квартир с электроплитами) может увеличиться не ранее IV квартала на величину не более чем  200 тенге в месяц к текущем счетам, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана в понедельник. 

«В случае сохранения ситуации денежные средства, которые могут быть использованы в энергетике Казахстана для реконструкции, модернизации и обновления станций, также будут уходить в соседние страны. 

В свою очередь, будет сохранена возможность в полной мере использовать величину инвестиций на модернизацию электрических станций, которая на текущий год должна составить более 70 млрд тенге», – пояснили в минэнерго. 

В ведомстве напомнили, что цена электрической энергии энергопроизводящих организаций устанавливается согласно договору между поставщиком и потребителем, в том числе и с энергоснабжающими организациями, но не выше предельного тарифа, установленного государственным органом. 

В минэнерго отметили, что электроэнергетическая отрасль Казахстана нуждается в обновлении действующих активов. Благодаря введенному в 2019 году рынку электрической мощности активы станций начали обновляться. Однако, по прогнозным оценкам, доходы, полученные от рынка электрической мощности, не позволяют в полной мере осуществить модернизацию и обновление уже отработавшего свой парковый ресурс оборудования станций.  

По данным министерства, уровень износа станций из года в год увеличивается. В связи с чем ставится под угрозу качество электроснабжения. 

«Существующий уровень предельных тарифов энергопроизводящих организаций (далее – ЭПО) не в полной мере покрывает затраты ЭПО, и станции вынуждены часть доходов с рынка электрической мощности направлять на покрытие текущих затрат», – пояснили в министерстве энергетики. 

Изношенность оборудования составляет порядка 60%. Данный факт подтверждается участившимися случаями аварийного выбытия электрических мощностей, снижения качества электроснабжения потребителей и увеличения рисков зависимости единой электроэнергетической системы Казахстана от соседних стран. 

«В 2019 году из-за износа мощностей, недостаточной маневренности и многочисленных аварийных ситуаций Казахстан вынужденно закупал услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран на сумму более 8 млрд тенге, что в конечном счете оказывает отрицательное влияние на тариф казахстанцев», – пояснили ситуацию в минэнерго. 

Напомним, тарифы на электрическую энергию в соответствии с законом устанавливаются на семь лет, при этом ежегодно у электростанций наблюдается рост затрат на производство электрической энергии. В случае фактического увеличения затрат энергопроизводящих организаций на производство электрической энергии ЭПО вправе подавать заявку в уполномоченный орган на корректировку предельного тарифа. 

По официальным данным, с начала 2020 года увеличились не зависящие от ЭПО затраты на: 

  • приобретение топлива (увеличение на 9,9%), электрической энергии от возобновляемых источников энергии (увеличение тарифа ВИЭ на 9,3%, объемы обязательной покупки электроэнергии ВИЭ увеличились в два раза); 
  • обязательные платежи в бюджет (увеличение зависит от роста МРП); 
  • регулируемые услуги системного оператора (увеличение на 12%).
     
Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости