Эксперты ожидают кризис валют

Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году представили эксперты в рамках V ежегодного заседания Астана Клуба, сообщает inbusiness.kz.

По словам директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Ержана Салтыбаева, в число основных рисковых зон вошли торговые войны, ракетно-ядерная гонка, а также борьба за доминирование в сфере новых технологий. 

  • Первое место эксперты определили для афтершоков президентских выборов в США 2020 года. Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенности в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьезные риски для всей Евразии, считают аналитики. 
  • На втором месте – глобальная экономическая рецессия. Причем спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках, предположили участники клуба. Поэтому на фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса. 
  • На третьем месте – эскалация противостояния США и Китая. Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен на первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. По мнению экспертов, конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние. 
  • На четвертом месте – новый этап глобальной гонки вооружений. Аналитик напомнил, что в 2019 году мир стал свидетелем распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ставшего в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений, прогнозируют эксперты. 
  • Пятое – обострение борьбы за технологическое доминирование. Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.  
  • Шестое – военная кампания против Ирана. Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения, считают эксперты. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке. 
  • Седьмое – ядерный кризис на Корейском полуострове. Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года, высказались они. 
  • Восьмое – новый всплеск терроризма. Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого белого терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты. 
  • Девятое – волна агрессивного национализма и популизма. По мнению аналитиков, превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве. 
  • Десятое – масштабные проблемы из-за климатических изменений. В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами, спрогнозировали эксперты клуба.
Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости