Эффективность вакцины Pfizer на завершающей стадии клинических испытаний составила 95%

Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что по финальным результатам третьей фазы испытаний эффективность их вакцины против COVID-19 достигла 95% без существенных побочных эффектов. Ранее они объявляли о 90%.

Акции Pfizer на премаркете выросли почти на 3%, акции BioNTech — почти на 6%.

Исследование набрало 170 случаев коронавируса среди участников. Из них в контрольной группе 162 случая, в тестовой — только 8. Также доказана эффективность предотвращения тяжелых форм болезни: девять из 10 таких случаев наблюдались в контрольной группе.

Pfizer также заявляет, что вакцина была одинаково эффективна в группах добровольцев разного возраста, пола, расовой и этнической принадлежности. Среди взрослых старше 65 лет эффективность препарата составила 94%.

Единственным значительным побочным эффектом, который наблюдался в 3,7% случаев после второй инъекции, стало проходящее чувство крайней усталости.

Компании добавили, что подадут в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявку на экстренное одобрение вакцины через несколько дней. В 2020 году они намерены произвести до 50 млн доз препарата, к концу 2021 года — до 1,3 млрд доз.

16 ноября компания Moderna сообщила, что ее вакцина от коронавируса, по данным первых испытаний, показала эффективность 94,5%.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости