Джефф Безос успешно отправился в космос

Самый богатый человек в мире — основатель Blue Origin и Amazon — Джефф Безос отправился в космос вместе со своим братом и еще двумя космическими туристами. Blue Origin успешно запустила корабль New Shepard.

После 10-минутного полета капсула Blue Origin приземлилась в техасской пустыне в 16.22 мск. Трансляция полета велась на YouTube-канале созданной Безосом.

В состав экипажа, помимо основателя компании входил его младший брат Марк, 53 лет, 82-летня Уолли Фанк — «пионерка» авиации, которая стала старейшим из живущих ныне человеком, полетевшим в космос, и 18-летний голландец Оливер Дэймен, попавший в команду по счастливой случайности, который стал самым юным астронавтом в истории человечества.

Ракета New Shepard, высотой 60 футов, была разработана компанией Blue Origin, она состоит из многоразового ракетного ускорителя и капсулы. Blue Origin впервые испытала капсулу в октябре 2012 года, а ракетный ускоритель — в апреле 2015 года. Капсула рассчитана на перевозку до шести пассажиров и работает автономно, без помощи пилота-человека. В капсуле имеется система климат-контроля и самые большие иллюминаторы, которые когда-либо были в космическом корабле, а сиденья оснащены пятиточечным ремнем безопасности. В New Shepard есть два ракетных ускорителя — NS3 и NS4, первый из которых используется для грузовых полетов, а второй — для полетов с экипажем.

После возвращения астронавтов встречали сотрудники Blue Origin, друзья и родные. Первым капсулу под аплодисменты покинул Джефф Безос, затем Оливер Дэймен, следом, также встреченная бурной реакцией собравшихся, Уолли Фанк, и следом - Марк Безос.

Успешный полет компании Безоса нанес дополнительный удар по акциям ее конкурента — Virgin Galactic Holdings Inc Ричарда Брэнсона, которые после серии эпических падений потеряли еще 8%.

Это, однако, не помешало Брэнсону поздравить соперника.

«Хорошая работа, Blue Origin, Джефф Безос, Марк, Уолли и Оливер. Впечатляет! Желаю всего наилучшего от меня и всей команды Virgin Galactic», — написал он в Twitter.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости