Долларовый индекс продолжает снижаться

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,5% в понедельник. 

На прошлой неделе индекс упал на 1,7% – максимальными темпами за четыре месяца, до минимального значения почти за два года, свидетельствуют данные Trading Economics. 

Давление на американскую валюту оказывает усиливающийся конфликт США с Китаем. Как сообщалось, в минувшую пятницу МИД КНР объявил о закрытии генерального консульства США в Чэнду – административном центре провинции Сычуань – в ответ на требование американской стороны закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас). 

Ухудшение отношений США и Китая может усложнить восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отмечают эксперты. 

Кроме того, растет уверенность инвесторов в том, что восстановление американской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, займет больше времени, чем ожидалось изначально, поскольку заболеваемость остается высокой, а законодатели пока так и не смогли согласовать новые меры поддержки экономики, отмечают эксперты NAB. 

Между тем другие страны, включая государства ЕС, прошли пик заболеваемости COVID-19 и вводят новые программы, которые должны поддержать экономический рост. 

"Спрос на активы "тихой гавани" повышается, однако в данном случае доллар США не выигрывает от этого", – цитирует Dow Jones аналитиков NAB. 

Курс евро к доллару США поднялся в понедельник на 0,4%, до $1,1702. Стоимость американской валюты относительно иены опустилась на 0,4%, до 105,64 иены. 

Фунт стерлингов подорожал на 0,2% в паре с долларом – до $1,2824, австралийский доллар – на 0,3%, до $0,7127. 

В центре внимания рынков на этой неделе - заседание Федеральной резервной системы (ФРС), от которого трейдеры ждут сигналов относительно дальнейшего направления политики Центробанка, в том числе, сигналов относительно дальнейшего смягчения политики.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости